Плавный переход от СНТ к ТСН

Обриета – индивидуальность вашего сада
Федеральный закон от 05.05.2014 года № 99-ФЗ, вступивший в силу с 1 сентября 2014 года, внес изменения в главу четвертую «Юридические лица» части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

С 1 сентября 2014 года такой организационно-правовой формы, как СНТ, для вновь создаваемых садоводческих некоммерческих объединений граждан нет и новые объединения получают статус товариществ собственников недвижимости.

Согласно пункту 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 года № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
Иными словами, учредительные документы СНТ, созданных до дня вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 года № 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с новыми нормами ГК РФ (в редакции указанного выше Закона) при первом внесении изменений в учредительные документы данных юридических лиц.
Каких-либо предельных сроков для внесения изменений законодательством не установлено.
В пункте 8 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 года № 99-ФЗ указано, что со дня вступления в силу данного Закона к созданным до дня его вступления в силу садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 года № 99-ФЗ) о товариществах собственников недвижимости (статьи 123.12–123.14 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 12 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014 года № 99-ФЗ при регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации государственная пошлина не взимается.
 Чем отличается СНТ от ТСН ?
Согласно пункту 2 статьи 123.13 (Имущество товарищества собственников недвижимости) ГК РФ объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности. Это одно из отличий ТСН от СНТ. В силу статьи 4 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в СНТ имущество общего пользования может являться собственностью товарищества как юридического лица, либо совместной собственностью членов СНТ, если было приобретено за счет целевых взносов. После внесения изменений в ГК РФ, которые вступили в силу после принятия Федерального закона от 05.05.2014 года № 99-ФЗ, объекты общего пользования в товариществах собственников недвижимости принадлежат членам ТСН на праве общей долевой собственности. 
В соответствии с пунктом 3 статьи 123.13 ГК РФ доля в праве общей собственности на объекты общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе собственника земельного участка – члена такого некоммерческого товарищества следует судьбе права собственности на указанный земельный участок. Ранее в соответствии с пунктом 1 статьи 19 (Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения) Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ у члена СНТ было право при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов. После вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 года № 99 ФЗ мы видим, что законодатель прописал в законе отчуждение доли в праве на общее имущество одновременно с отчуждением земельного участка.

Теперь при отчуждении земельного участка член товарищества не может оставить себе право на долю в общем имуществе. Право собственности на данную долю переходит к покупателю земельного участка одновременно с переходом права собственности на сам участок.

Также некоторые изменения коснулись и досрочного прекращения полномочий постоянно действующих органов товарищества. В статье 123.14 (Особенности управления в товариществе собственников недвижимости) ГК РФ указано, что по решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (общего собрания членов) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований. Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ в принципе не предусматривал досрочного прекращения полномочий постоянно действующих органов товарищества (правления и председателя) по таким основаниям.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову