Почему брокколи не вяжет головки

почему у брокколи не форимируются головки

 В этом году у части дачников не задался урожай брокколи.  Растение хорошо развивается и растет, но головки  почему-то не формируются В чем может быть причина?

Из биологии

Капуста брокколи близка к цветной капусте, но головка у нее обычно менее плотная. Ее головки расположены на мясистых побегах длиной 15–20 см. Они напоминают побеги спаржи, за что ее нередко называют спаржевой капустой. В  целом же все сорта брокколи делятся на ветвистые и головчатые. Большее распространение получили сорта ветвистого типа. У них в пищу употребляют нежные видоизмененные побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами.

Головчатые сорта тоже не всегда образуют такую плотную головку, как у цветной капусты. Например, у ранних сортов обычно формируются некрупная рыхлая центральная головка и при этом одновременно еще и боковые головки в пазухах листьев. А поздние сорта вначале формируют крупную плотную центральную головку. Боковые головки у них образуются уже после того, как будет срезана центральная.

Тонкости агротехники

Также следует обратить внимание, что на формировании головок этой капусты отрицательно сказываются высокая температура и особенно продолжительность светового дня. Это явление у растений называется фотопериодизмом. Поэтому, если период выращивания брокколи выпал в длинные летние дни – она формирует мелкие головки и быстро зацветает (см. фото). Чтобы головки ранних сортов брокколи получились крупными и плотными, рассаду их нужно начинать выращивать не позднее второй декады марта. В южных регионах брокколи можно выращивать во втором обороте, высевая семена на рассаду в середине июля с последующим сбором урожая в октябре-ноябре.

Брокколи – очень требовательная культура в плане ухода. При сухости воздуха и отсутствии влаги в почве урожайность и качество продукции сильно снижаются. Поэтому ее необходимо обильно и своевременно поливать.

Брокколи отличается коротким периодом развития, ее урожай следует убирать своевременно. Товарные побеги, или головки, срезают сразу, по мере их образования. Сигналом к уборке служат первые начинающие распускаться цветки. Если в этот период головки не срезать, то спустя всего 2–5 дней продукция теряет свою ценность – стебли огрубевают, вытягиваются, становятся жесткими и горькими.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову