Почему темнеет мякоть яблока?

почему появляется потемнение мякоти яблока

Нередко садоводы замечают, что вскоре после закладки на хранение яблоки начинают портиться. Наблюдается потемнение мякоти яблока в середине. С чем это связано? Как можно это предупредить и сохранить яблоки?

Как проявляется и почему?

Потемнение мякоти яблок в начале хранения – следствие недостаточно грамотной подготовки плодов к закладке. Наиболее распространенная причина – перезревание яблок. Когда плоды долго остаются на дереве, они переходят в фазу так называемой ботанической зрелости, предварительно пройдя этапы зрелости съемной и потребительской.

Описанное поражение называется наливом, или стекловидностью. В результате наполнения соком отдельные участки плода становятся стекловидными, твердыми и более тяжелыми. Такое явление часто наблюдается еще в саду, незадолго до уборки, или в начальный период хранения.

Наиболее часто налив отмечается у сортов Папировка, Антоновка обыкновенная и другие. Особенно это характерно в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезревают. Ускоряющиеся при этом процессы распада крахмала до сахаров приводят к повышению осмотического давления сока и наполнению ими межклетников. Плоды, пораженные наливом, предрасположены к внутреннему побурению мякоти.

 Как предупредить потемнение мякоти?

Предупредить заболевание можно.  Для этого надо  вовремя снимать плоды с дерева и постараться быстро охладить их до 2–4о.

Чрезмерное увлечение азотными удобрениями в саду, особенно во второй половине вегетации, также отражается на пригодности яблок к хранению. При переизбытке азота мякоть плодов приобретает более рыхлую консистенцию, у нее ухудшаются вкусовые качества.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову