Подкармливаем растения… воздухом

Подкармливаем растения… воздухом

Очень важный и ценный зелёный пигмент

 

Зеленый пигмент растения (хлорофилл) подобно солнечной батарее вырабатывает энергию, улавливая лучи света. Эта энергия необходима для проведения важнейшей химической реакции – фотосинтеза, благодаря которой существует жизнь. И это не высокие слова – ведь любая пищевая цепочка в итоге начинается именно с растений.

Совершенно фантастическим образом хлорофилл расщепляет воду на кислород и водород. Далее хлорофилл соединяет водород с молекулами углекислого газа, и происходит чудо – из воды и воздуха синтезируется молекула сахара. Того самого

сахара, который обусловливает сладкий вкус клубники, малины, яблок и других плодов.

В свою очередь, молекулы сахара, объединяясь в группы, превращаются в крахмал – вещество, в виде которого растения сохраняют впрок питательные вещества (картофель, батат, зерновые и другие). Если группы сахарных молекул объединяются в достаточно большие цепочки, то образуется целлюлоза – вещество, из которого состоит древесина.

Получается, что для успешного роста растения необходимы прежде всего солнечный свет, вода и углекислый газ. При этом на синтез одной молекулы сахара расходуется по шесть молекул воды и углекислого газа. Но если водой мы можем обеспечить растения в необходимой мере, солнечного света летом тоже вполне достаточно, то углекислого газа в атмосфере всего 0,03%. Кроме того, в замкнутом пространстве теплицы растения его «съедают» до еще более низких значений. Решение проблемы очевидно: воздух теплицы нужно насытить углекислым газом, чтобы растения активно синтезировали сахара, крахмал и целлюлозу.

В промышленных теплицах газ распыляют из баллонов, для любительских хозяйств такой способ не подходит. Проще применить процесс, обратный фотосинтезу, – разложение растительных органических остатков на составляющие их вещества – углекислый газ и воду.

Наиболее простой способ – сжигание. Для этого в теплицу достаточно поставить ведро с тлеющими (но не дымящими!) углями, например с теми, что остались после приготовления шашлыков.

Другой вариант – устроить в парнике миниатюрную компостную кучу, периодически заполнять дорожки скошенной травой, опавшими листьями и другой органикой. И это отлично работает, ведь гниение – фактически медленное горение.

Среди садоводов бытует мнение, что с растениями полезно «общаться» – от этого они лучше растут, пышнее цветут и обильнее плодоносят. Вполне возможно, тому есть вполне научное объяснение. Ведь когда мы находимся возле растений, то мы выдыхаем на листья тот самый углекислый газ, необходимый растениям.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову