Посадочный материал: делитесь счастьем!

Андрей Туманов: делитесь счастьем

Не знаю, как у других, но у меня начало и середина осени становится временем, когда я спешу обменять у друзей-дачников какое-нибудь новое растение и избавиться от излишков своего посадочного материала.

Обмен – благородное дело

В этом году уже договорился с любителем голубики. У него растут в саду несколько замечательных сортов. Давно мечтаю выращивать их на даче. Приобретать саженцы не люблю, предпочитаю вырастить из черенка или семени либо обменяться. Так каждое растение получает какую-то свою историю. Растет у меня дома, к примеру, плющ из дома-музея Сальвадора Дали (говорят, он сам его и сажал!). Его я, правда, не менял… просто поднял с земли сломанную веточку! Черенок этого плюща и просит взамен хозяин голубики, а еще черенки алычи гибридной и три сорта картошки. Хорошему человеку – не жалко. Пока договаривались, столько интересного обсудили! И про голубику, и про картошку, и про сюрреализм Дали. Заодно и свои финансы сэкономили!

Как пристроить излишки посадочного материала?

В цветнике осенью немало работы, нужно, к примеру, навести порядок во флоксарии. Сорта неизвестны, но растения – настоящие красавцы: больше месяца сад украшают белые, малиновые, розовые, фиолетовые шапки их соцветий. Некоторое время назад поступал так. Лишние растения флокса выкапывал, упаковывал корневую систему в пленку, выставлял кустики за калитку, и флоксы «уходили» через 5–10 минут. Сейчас этот способ уже не работает. Наверное, потому, что соседи уже обеспечены флоксами, а редкие прохожие поверить не могут, что раздаю бесплатно.

Излишки посадочного материала вожу в город и высаживаю у многоквартирного дома. Некоторые растения крадут в течение недели. Так околоподъездные воришки быстренько «увели» клен краснолистный, туи. Во время цветения активно выкапывают ирисы, особенно если они необычной окраски. Не пользуются популярностью у нечистых на руку соседей или прохожих ива козья, флокс метельчатый, рудбекии, калина, сирень. Эти декоративные культуры прижились и уже долгие годы растут и всех радуют.   Кстати, иногда приходят делегации из других дворов за разрешением «откопать флоксиков». Мне не жалко, буду только рад, если соседний двор цветет и благоухает. Многие дачники проводят на фазенде день-два в неделю, а остальное время – в городе, покидая и возвращаясь в свой двор, значит, его надо озеленять обязательно. Американцы, на мой взгляд, правильно считают, что у дома, утопающего в цветах, живут счастливые люди. Дополню эту мысль замечанием!  Самые счастливые люди живут среди счастливых людей!

Андрей Туманов

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову