Потери электроэнергии возмещает СНТ

электроэнергия СНТ

 Юрист комментирует письмо: «В нашем СНТ при оплате потребленной электроэнергии взимают 30% за потери в электросетях. Если платить по счетчику, то получается 1000 рублей, а по факту – 1300 рублей. Правомочен ли такой подход?»

Потери электрической энергии – это разница между показателями коллективных приборов учета самого СНТ и показателями, которые выставляет ресурсоснабжающая организация. На данный фактор могут влиять различные обстоятельства: мощность электрического тока, сечение проводов, протяженность линий электропередачи, объем потребления электроэнергии и другие. Причем количественный показатель потерь может предоставить только ресурсоснабжающая компания, и их стоимость напрямую зависит только от этой компании.

Вернемся к вопросу читательницы. Здесь следует знать, что в соответствии с п. 6 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» владельцы дачных и садовых домов, объединенных в СНТ, должны обеспечить установку коллективных приборов учета электрической энергии на границе с централизованной системой. Это значит, что в каждом СНТ должен присутствовать коллективный счетчик электроэнергии, показатели которого подаются в ресурсоснабжающую компанию.

Кроме того, п. 144 постановления Правительства РФ от 04.05.2012  №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» устанавливает, что при осуществлении расчетов за электроэнергию по договору сумму расчета необходимо корректировать соразмерно потерям электрической энергии, то есть стоимость данных потерь учитывается в сумме оплаты за электроэнергию. Таким образом, закон накладывает на потребителей электрической энергии обязанность оплачивать не только фактическую трату электроэнергии, но и потери, которые осуществляются при подаче электроэнергии потребителю.

Помимо сказанного, следует знать, что абз. 3 п. 144 постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 указывает на то, что кроме потребляемой электроэнергии владельцам домов в СНТ для личных целей им необходимо также осуществлять плату за электроэнергию, которая потребляется при использовании объектов общей инфраструктуры СНТ и другого имущества общего пользования (помещения для сторожа, общие сараи, гаражи и другие). В соответствии с данной нормой эти расходы также возлагаются на членов СНТ вместе с потерями электроэнергии.

Таким образом, в соответствии со всеми указанными выше нормами обязанность по оплате электрической энергии, потребляемой как для личных целей членов СНТ, так и для содержания объектов общей инфраструктуры (включая компенсацию потерь электроэнергии в сетях при доставке электричества потребителю), возлагается на потребителя электроэнергии, коими являются все члены СНТ.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову