Правовой нигилизм передается юристам по наследству

Обриета – индивидуальность вашего сада

Адвокат долго не разводил антимонии, а сразу хватил кулаком по столу: Беспредел! Надо бы вмешаться и, чтоб другим неповадно было, наказать! Суть дела меня не особо удивила.

Председатель садового товарищества с правлением, уставшие бороться со всевозможными неплательщиками всевозможных взносов, ввели железное правило: есть задолженность – ворота для твоего автомобиля не откроются! Несмотря на крутой пропуск. Потому что у охраны в руках еще и черный список, делающий этот пропуск недействительным. В общем, не доплатил за что-то – топай пешком! Пока… И таких дисциплинирующих нововведений в товариществе «Юрист-2» пруд пруди!

В принципе для наших садоводческих товариществ правовой нигилизм, смешанный с воинствующим волюнтаризмом – это повседневность! Так или почти так, вне правового поля, по понятиям, живет практически вся многомиллионная армия садоводов нашей страны. А вот название товарищества слегка зацепило. Выяснилось, что хозяйствуют на землях «Юриста» и впрямь в основном люди юридических специальностей: судьи, адвокаты, юрисконсульты и даже два преподавателя права. Когда-то давно, еще при советской власти здесь нарезали участки сотрудникам известного юридического ВУЗа, а юриспруденция, штука, как известно, наследственная…

Ну что я мог посоветовать известному адвокату? Либо платить вовремя взносы, либо идти в суд и отстаивать свои конституционные права. Так он даже обиделся: как это, в суд? Из-за этакой мелочи? Может, как-то можно по-другому председателя-волюнтариста приструнить? На общем собрании? Да у него там все куплено!
Какие знакомые нотки, не правда ли?

В общем, грустно. Если уж в «Юристе» до такого дошло, что уж говорить про нас, обычных граждан, многие из которых ни разу не читали не только Гражданского кодекса, но и Конституции! Ни в старых редакциях, ни «реформированных». Правда, с самими реформами властьпридержащие не спешат. То ли думают, что само рассосется, то ли не верят в старую истину: опоздаешь с реформами, получишь революцию…

Кстати, уходя от меня, «дорогой» адвокат что-то недовольно бурчал под нос, кажется, хотел кого-то спалить…

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову