Привилегии учредителей

Привилегии учредителей

Товарищество собственников недвижимости (далее – ТСН) – это организационно-правовая форма, предусмотренная главой 5 ГК РФ, одним из видов которого в соответствии с ч. 3 ст. 4 ФЗ №217 являются садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (далее – СНТ).

Все СНТ на данный момент в соответствии с законом имеют организационно-правовую форму ТСН, в связи с этим в вашем случае необходимо понять, произошло ли изменение наименования вашего СНТ или было создано новое юридическое лицо.

Скорее всего, имеет место внесение изменений в наименование вашего СНТ, в связи с чем оно стало ТСН, что никаким образом не влияет на распределение прав, обязанностей, наличие или отсутствие членства. При этом решение о внесении изменения в наименование, которое должно в соответствии с законом сопровождаться утверждением устава товарищества в новой редакции, принимается общим собранием товарищества. В случае если общее собрание по данным вопросам не проводилось, вы имеете право оспорить указанные изменения в налоговом органе либо в суде.

В случае если у вас было создано новое юридическое лицо, вам необходимо выяснить, что произошло со старым. Это можно сделать с помощью портала egrul.nalog.ru, на котором вы можете, вбив наименование и регион, получить информацию по любому юридическому лицу.

В случае если старое юридическое лицо является действующим, вы можете обратиться в налоговый орган по месту нахождения вашего СНТ с требованием о ликвидации нового юридического лица в соответствии с ч. 2 ст. 3 ФЗ №217. В случае если старое юридическое лицо ликвидировано, в зависимости от оснований можно попробовать оспорить ликвидацию в налоговом органе либо суде.

Но даже в случае если старое юридическое лицо ликвидировано и создано новое, все владельцы земельных участков на территории СНТ имеют право вступить в члены и иметь равные права и обязанности. В соответствии с законом учредители после создания товарищества становятся рядовыми членами товарищества и не обладают дополнительными правами.

Выявите, какой из представленных вариантов ваш, и действуйте – никаких дополнительных прав или привилегий у так называемых учредителей нет.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову