Пряный пажитник

Пряный пажитник

Одна из древнейших пряностей, распространенная по всему миру

 

Пажитник – это однолетнее растение из семейства бобовые. Чаще всего выращивают пажитник греческий, который известен под названием фенугрек (Trigonella foenumgraecum). Родом он из Малой Азии и Средиземноморья, его широко выращивают в странах Азии, в Индии, он отличается желтоватыми цветками, сидящими по 1–2 в пазухах листьев. В южных районах европейской части нашей страны, в Западной Сибири, а также в Южной Европе и Средиземноморье растет пажитник голубой (T. coeruleum), его также называют донник голубой. Растение можно узнать по листьям, похожим на листья клевера, и голубым цветкам, собранным в шаровидные головчатые соцветия.

Пажитник обладает своеобразным стойким приятным ароматом. Его молодые нежные листья добавляют в салаты. В Швейцарии траву издавна использовали при изготовлении сыров, она придавала изделиям не только аромат, но и зеленый цвет. Сейчас и у нас можно встретить пикантный сыр с пажитником.

Взрослое растение убирают в начале цветения, высушивают траву и в измельченном виде добавляют при приготовлении различных мясных, овощных блюд, супов, при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Также пажитник выращивают ради получения семян, они мелкие, коричневато-желтые, ромбической формы. Семена пажитника в размолотом виде входят в состав различных пряных смесей, в том числе в хмели-сунели. Они являются одним из основных компонентов знаменитой индийской смеси карри, их добавляют в аджику, смешивают с куркумой, а также ароматизируют ими кленовый сироп, различные напитки.

Пряный пажитникСправка

Пажитник голубой используют в народной медицине как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних  дыхательных путей. Пажитник греческий широко применяется в традиционной китайской и индийской медицине, он был известен врачам античности и Средневековья.

Семена пажитника голубого можно найти в наших магазинах для садоводов. Это неприхотливое, холодостойкое растение легко вырастить на дачном участке. Для него желательно выбрать солнечное место, почвы он предпочитает нейтральные или известковые. Семена сеют прямо в грунт в первой половине мая с междурядьем 15–20 см. Всходы появляются через неделю. Уход за растением обычный – прополка, рыхление земли, полив при необходимости. Спустя примерно два месяца он достигает максимальной высоты (50–60 см) и зацветает ароматными цветками, привлекающими пчел.

Можно срезать траву в момент цветения и использовать как пряность все измельченное ароматное растение. Но чаще пажитник выращивают ради получения семян. Его убирают при созревании и пожелтении примерно 2/3 плодов, они имеют яйцевидную форму с резко суженным прямым носиком. Из-за своеобразной формы боба пажитник называют «козьи рога». Растение срезают на высоте 10–15 см от земли, раскладывают для дозревания под навесом в проветриваемом месте. Затем обмолачивают высушенные семена, размалывают, используют для приготовления пряных смесей или в чистом виде для придания вкуса различным блюдам. Хранят пажитник в герметичной емкости. Удобно измельчать семена порциями по мере необходимости, так как в порошке аромат быстрее слабеет.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову