Птичий двор – двойная польза

Обриета – индивидуальность вашего сада

Соседки хоть и в возрасте, но, как и многие деревенские жители, держат курочек и коз. А в конце позапрошлого лета наши бабушки приболели и легли в больницу. Пришлось нам учиться ухаживать за птицей и козами. С несушками все понятно и просто – в деревне они на вольном выпасе, нужно только воду утром наливать в корытце и зерно в кормушки насыпать. С козами тоже разобрались, правда, с помощью других соседей. Но были еще и два десятка бройлеров, довольно больших, но очень прожорливых. К тому же содержались они прямо на улице, отгороженные сеткой. А на дворе стоял уже сентябрь.

 

Уход за бройлерами

Ломали мы голову, что делать с бройлерами, рыскали по сайтам Интернета. В конце концов, поселили этих птиц в нашей теплице, где еще оставались несколько растений огурца, баклажана и перца. В общем, урожай был убран, но кое-где оставались завязи. Птицы быстренько все обклевали, а на ночлег устраивались между стеблями растений.

Мы, как все новички, стали кормить бройлеров строго по часам, следуя научным рекомендациям: 4-5 раз в день – комбикорм, резаная трава и всегда холодная вода. Потом поняли, что комбикорма на них не напасешься, поэтому в теплицу стали бросать сорняки, газонную траву, ботву корнеплодов, листья капусты, все, что осталось от обеда или ужина. Оказалось, птица одинаково рада и комбикорму, и горбушке хлеба, и рыбным потрохам, и мясным обрезкам. Бройлеры клевали даже соленые огурцы и квашеную капусту. В общем, чем разнообразнее мы делали «стол» нашим подопечным, тем больше разгорался у них аппетит. Росли бройлеры будто на дрожжах. Местные жители, которые держат многие годы бройлеров, высоко оценили наши достижения. А уж как удивились соседки, когда через полтора месяца принимали свое хозяйство. В благодарность они подарили нам пять птичьих тушек. На Новый год нас ждал гигантского размера петух, запеченный в русской печи, и легчайшая и мягчайшая пуховая подушка. Вот такая у нас получилась куриная награда.

Достижения оказались таковы: приняли мы 20 бройлеров месячного возраста, за полтора месяца нашего откорма масса самого маленького составила 1,8 кг, а самая тяжелая тушка потянула на 2,6 кг. Масса подаренного нам на праздник петуха была 4,5 кг. Должна сказать, что вкус домашних бройлеров несравним с фабричной птицей. Готовить его, конечно, пришлось дольше, но полное отсутствие гормонов и антибиотиков того стоит.

Прошлым летом мы купили 10 десятидневных бройлеров на соседней птицефабрике в конце июня, сделали для них вольер размером 3х3 м и маленький навес в виде шалаша, который сначала укрыли черным нетканым полотном, а сверху застелили полиэтиленовую пленку. С конца апреля до ноября в доме обязательно кто-то живет, поэтому птица никогда не оставалась без надзора. Но главными кормильцами бройлеров стали дети. Единственная проблема у нас – забой птицы, приходилось просить соседей. Последнюю курочку забивали в конце октября (масса ее 3,2 кг).

В сентябре бройлеров перевели в теплицу. Жизнь птицы под прозрачными сводами принесла поразительные результаты. Как известно, бройлеры много едят и также много оставляют помета. Кроме того, на почву попадает небольшое количество пищи, в том числе комбикорма. Место для отдыха птиц мы засыпали мелким сеном. В отличие от несушек бройлеры не копают большие ямы, поэтому после освобождения теплицы мы помыли прозрачные поверхности, почистили дорожки, перекопали почву, предварительно разбросав древесную золу и фосфоритную муку. Зимой набили теплицу снегом, чтобы почва не иссушалась.

Весной, как обычно, поставили жаровню с тлеющей пижмой, которую всегда заготавливаем летом, чтобы уничтожить вредителей. Почву порыхлили и пролили раствором «Экстрасола». Так как в теплице было довольно много куриного помета, азотсодержащие удобрения не вносили, обошлись даже без перегноя, который обычно кладем в посадочные ямки. Растения очень хорошо росли и развивались. Урожай овощей сняли отменный. Уход был обычный.

На своем опыте убедились: если проживать на даче хотя бы 3-4 месяца, можно обзаводиться птицей. Конечно, от несушек яиц дожидаться придется долго, а вот подрощенные цыплята-бройлеры дадут много диетического экологически чистого мяса. К тому же неутомимая «машина» уничтожит все сорняки, ботву и пищевые отходы. В достатке будет птичьего помета для подкормки растений.

О. КАРПУХИНА, г. Москва

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Беседка Андрея Туманова

ВЫБОР РЕДАКТОРА

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову