Работы в саду в конце весны

работы в саду в конце весны

Волшебная пора цветения в саду завершается. Совсем скоро дачник увидит завязавшиеся плоды и приросты на деревьях и ягодных кустарниках. Но плодовое благоденствие зависит от дальнейшего ухода за садовыми питомцами. Какие работы в саду нужно провести?

Подкормки

К закату близится весна. В конце мая – июне велика потребность садовых растений в азотном питании. Подкормки нужно проводить с интервалом в две-три недели.

В первую подкормку дают раствор мочевины (40–50 г на 10 л воды), выливая 2–3 ведра жидкости под каждое дерево и 1–1,5 ведра под каждый ягодный куст.

Удобрения под смородину, крыжовник, косточковые культуры (вишню, сливу, алычу и другие) вносят в канавку глубиной 10–12 см, устроенную в приствольном круге. Семечковые (яблоня и груша) отличающиеся мощной корневой системой, удобряют в шурфы глубиной 30–40 см. Сделать их можно рыбацким буром или обрезком трубы.

Во время второй подкормки предпочтительнее использовать растворы коровяка или птичьего помета.  Их разводят  в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.

Лейка, мульча и секатор

Внесение удобрений нужно совместить с поливами, которые желательно проводить не часто, но большим количеством воды. Живительную влагу льют не под штамб или центр куста, а по периферии кроны. Именно  здесь сосредоточено максимальное количество активных корней растения.

После полива почву мульчируют торфяной крошкой, скошенной травой или другой органикой. Если сад содержится под многолетним задернением, полив проводят чаще, увеличив объем воды, вносимый под каждое растение (травы в начале лета активно потребляют немалое количество воды).

На яблоне и груше в июне наблюдается опадение завязи. Растение сбрасывает плоды, поврежденные вредителями и болезнями, а также излишки завязи, которые оно не в силах «прокормить». Правда, довольно часто к концу месяца на дереве остается много завязавшихся плодиков. В этом случает нужно провести нормирование, то есть удалить часть завязей. В каждом соцветии нужно оставить 1–2 крупных, хорошо развитых плодиков, остальные вырезать секатором. Расстояние между оставшимися плодами на ветке должно составлять не более 10 см, для формирования одного плода на ветке должно присутствовать не менее 35 листьев. Такое соотношение позволяет снизить периодичность плодоношения, получить крупные хорошо окрашенные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Осыпающуюся завязь каждое утро нужно убирать и отправлять в компост. Иначе гусеницы плодожорки выйдут из заселенных ими плодов и вернутся на дерево.

В начале июня необходимо провести летнюю обрезку абрикоса, во время которой молодые приросты укорачивают на четверть или наполовину. Эффект проявится в следующем году: сроки цветения сдвинутся на 1–2 недели, повысится устойчивость к весенним заморозкам.

Кусты черной смородины и крыжовника, формирующие раскидистую крону, нужно огородить деревянными или пластиковыми рейками, устроить для них опоры на расстоянии 40–50 см от центра куста. Однако они не должны стоять строго вертикально, словно оловянные солдатики. Это может привести к ослаблению роста молодых побегов возобновления и затенению центральной части куста.

Под сеткой или нетканкой

В период сбора земляники прекращают поливы, чтобы ягоды не загрязнились и не поразились серой гнилью. Предотвратить их загрязнение позволяет установка пластиковых подпорок под раскидистыми кустиками, а также мульчирование стружкой, соломой, сеном и другой органикой.

Часто в сад прилетают сойки, чтобы полакомиться сладкой ягодой. Прекратить их бесчинство можно, накрыв земляничник мелкоячеистой сеткой или легким нетканым материалом белого цвета.
Уход за земляникой включает удаление молодых усов. Ведь они  истощают растение, что ведет к снижению урожая в следующем сезоне. Эту нехитрую операцию нужно проводить своевременно. Так она не станет тяжким испытанием для садовода, гнущего спину над земляничной поляной. Усы, оставленные для размножения, нужно равномерно разместить на свободном пространстве междурядий для образования розеток.

В начале лета наступает лучшее время для размножения зелеными черенками таких культур, как вишня войлочная, алыча, жимолость, некоторых сортов вишни обыкновенной (Владимирская, Шубинка) и сливы домашней (Венгерка московская, Скороспелка красная).

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову