Выращивание кабачков рассадой — это очень выгодный бизнес.
Когда все уже устали от долгой затяжной зимы и организм тоскует по первым свежим овощам, лежащие на прилавке крепенькие светло-зеленые кабачки так и просятся, чтобы их купили. К тому же занятие это не особо трудоемкое (по сравнению с выращиванием других видов овощей) и цена семян кабачков не сильно велика. В результате при небольших затратах (трудовых и денежных) мы получаем гарантированный высокий доход.
Но здесь имеется один нюанс – урожай кабачков мы должны получить максимально быстро, так как цена этой продукции на рынке каждый день снижается. Поэтому следует выращивать кабачки рассадой.
Расскажем подробнее, когда сажать рассаду кабачков и как ее выращивать.
Вначале подбираем раннеспелые гибриды (F1), причем лучше отдать предпочтение голландским либо японским. Помимо 100%-ной всхожести они славятся и хорошей энергией роста и высокими урожаями. Лучшие сорта кабачков – это всем известные Искандер и Кавили.
Однако сейчас уже многие распробовали (и сразу же влюбились в них) японские кабачки – Арал F1 и Сама F1. Разницы между этими двумя гибридами особой нет, просто первый всходит и дает урожай на три дня раньше, что критично, если вы выращиваете кабачки на продажу.
Итак, семена подобрали, теперь готовим почву.
Она должна быть очень плодородная и рыхлая. На каждый метр квадратный требуется внести по ведру (можно меньше) перепревшего компоста или перегноя, ведру перепревших опилок (для рыхлости и тепла), пол литровой банке золы, столовой ложке мочевины и суперфосфата. Все это поливаем очень обильно горячей водой и накрываем пленкой. До самого момента посадки рассады пленку эту снимать не желательно, от того что под ней сохраняется тепло.
В таком виде грядка стоит 10-15 дней и вот приходит пора сажать рассаду кабачков. Это обычно первая декада мая. Пленку с грядки лучше не снимать, а просто проделать в ней дырку, затем уже в земле лунку, в которую и посадить рассаду кабачков.
Выращивать рассаду кабачков следует под пленочными укрытиями, и пока не миновала угроза майских заморозков, поверх следует положить еще хотя бы слой какого-либо укрывного материала или еще один слой пленки.
При выращивании кабачков рассадой нужно следить, чтобы рассада была не переросшей. Оптимальный возраст ее – это 20 – 25 дней. В это время на ней уже имеется 2-3 настоящих листика, сам стволик должен быть крепким и коротеньким, а корни занимать полностью весь объем емкости, в которой она выращивалась. Если рассада уже переросла, то ей гораздо труднее будет прижиться – ведь открытый грунт после тепличных условий – это всегда стресс для растения.
Бывает, что по срокам рассада подходит для посадки, однако само растение вытянулось из-за недостаточности света. Не страшно. Всего лишь заглубите его в землю вплоть до семядольных листочков и посадите наклонно.
Еще один совет: высадку рассады кабачков следует производить под вечер, когда солнце не так палит или же в пасмурную погоду.
Если погода постоянно стоит солнечная, то посадки лучше притенить и, особенно, прикрыть от горячего иссушающего ветра.
Ну, и о том, что после высадки рассады кабачков ее нужно полить водой (причем желательно теплой), я думаю – знают все.
Теперь по уходу за кабачками.
Когда у нашей высаженной рассады кабачков появится 3-4 настоящих листочка, под растение следует подсыпать земли, и, лучше с перегноем. Однако, эту землю не следует сгребать с поверхности вокруг растения (иначе обнажатся корни), а нужно принести и подсыпать. Повторять эту процедуру желательно раз в 3 недели.
Подкормка.
Вполне достаточно двух подкормок кабачков. Первую делают перед цветением, а вторую — когда кабачки уже начнут плодоносить.
Итак, для первой подкормки в ведре воды растворим суперфосфат и аммиачную селитру (по 1 ст. ложке) и добавим 1 чайную ложку сульфата калия. Этого раствора нам вполне хватит подкормить 5 растений.
Вторая подкорка делается уже без применения химии, а из абсолютно безвредного коровяка либо птичьего помета. Первый разводим в пропорции 1:10, а второй, как более едкий, 1:15. Ведра этого раствора хватает уже для 7–8 растений.
И не забывайте сразу по окончанию подкормки полить растение прямо по листве для профилактики ожогов.
Полив.
Наверное, всем известно, что практически на 90% кабачки состоят из воды. Отсюда и закономерный вывод – воды для полива не жалеем, но она должна быть теплой.
Поливать лучше не под корень, а по бороздам. И сверху сразу слегка присыпать землей или перегноем, или щепой – ну, в общем, любой мульчей. Если мульчируете землей, то где-то часа через 3 нужно слегка порыхлить землю, чтобы она не взялась коркой.
В принципе, уход за кабачками в открытом грунте на этом и ограничивается. Единственное, что не забывайте сразу же удалять подгнившие плоды и обрывать старые увядшие листья. И вот еще сове: подложите под завязи какие-нибудь фанерки – чтобы завязи не касались земли.
Таким нехитрым способом вы защитите плоды от гниения.
Как мы видим, выращивание кабачков – занятие абсолютно не сложное, а радости и удовольствия оно приносит много.