Растения – комнатные фитофильтры

Растения - комнатные фитофильтры
Прошло много десятилетий с тех пор, как Б. Токин открыл фитонциды. Эти вещества, выделяемые растениями, способны губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
Ни для кого не новость, что условия обитания человека в городах далеки от совершенства, посему вполне понятно стремление что-то изменить. Фитонцидные растения уже заняли свое место в квартирах, больницах и офисах.
Как показали исследования, пожалуй, самая эффективная группа фитонцидов – эфирные масла. Издавна люди использовали их для предотвращения эпидемий: римские патриции натирались маслом лаванды, а кельты жгли можжевеловые ветки и палочки. Да и веники в бане – пример использования фитонцидных способностей растений, проверенных веками.

Растения - комнатные фитофильтрыКак оказалось, растения не только борются с болезнетворными микроорганизмами, но и поглощают всевозможные ядовитые вещества, которые в избытке выделяют ковровые покрытия, мебель из ДСП, ламинат, краски,

 лаки. Они в избытке выделяют хорошо всем известные соединения – формальдегид, бензол, толуол, ксилол и др. Формальдегид, к примеру, провоцирует симптомы, напоминающие астму, вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. Трихлорэтилен, бензол, ксилол, толуол, формальдегид и другие нейротоксичны, поэтому в некоторых помещениях люди начинают жаловаться на быструю утомляемость, низкую работоспособность, ухудшение памяти. Комнатные растения способны защитить от подобной нагрузки.

Наиболее распространенным в помещениях является формальдегид. Его активно поглощают плющ и сансевьера. Это просто какие-то формальдегидные фанаты, поглощающие в 5–8 раз больше, чем остальные растения (драцены окаймленная и душистая, спатифиллум, пеперомия туполистная).

«Специалистами» по бензолу являются плющ, сансевьера трехполосчатая, им не уступают аглаонема, спатифиллум, особо отличается хамедорея Зейфрица.

Растения - комнатные фитофильтрыТрихлорэтилен успешно поглощают плющ, драцена, спатифиллум и другие растения.

Еще один плюс зеленых друзей – их «всеядность». Как показали более тонкие исследования, многие растения поглощают не одно вещество, а несколько. К примеру, диффенбахия поглощает три основных загрязнителя – ксилол, формальдегид и толуол, а драцена – в придачу еще и толуол.

Специалисты рекомендуют сажать фитонцидные растения достаточно большой группой, то есть в посадках они должны составлять 50–70%, им надо обеспечить хороший уход и освещение. Растения умирающие или сбросившие листья практически бесполезны.

Чем больше листовая поверхность зеленых друзей, тем эффективнее их присутствие в помещении. Кроме того, многие растения – коллективисты. Более успешно они поглощают вредные вещества в компании себе подобных. Вот и скажите после этого, что растения ничего не чувствуют.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову