Регистрация садоводческого товарищества: СНТ или ТСН?

Регистрация садоводческого товарищества: СНТ или ТСН?

Деятельность садоводческих и дачных некоммерческих товариществ, партнерств и кооперативов регулируется гражданским, земельным, градостроительным, административным и уголовным законодательством, а также специальным законом – Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” (далее Закон № 66-ФЗ).

В соответствии со статьей 4 Закона № 66-ФЗ граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать:

– садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества,

– садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы,

– садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

Однако, 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки*, внесенные в Гражданский кодекс РФ, которые кардинально изменили главу кодекса о юридических лицах.

После внесения в Гражданский кодекс РФ указанных изменений, Закон № 66- ФЗ применяется в части, не противоречащей нормам гражданского законодательства.

Таким образом, с 1 сентября 2014 года, садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан могут создаваться только в двух формах:

– садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы;

– товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Созданные ранее садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, кооперативы и партнерства продолжают действовать в этом виде, до тех пор, пока ими не будут внесены изменения в Устав объединения, которые нужно зарегистрировать в налоговом органе по месту нахождения юридического лица.

Законом не установлен предельный срок, до которого ранее созданные садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, кооперативы и партнерства должны внести изменения в свои учредительные документы.

Из изложенного можно сделать вывод о том, что регистрация юридического лица в форме садоводческого некоммерческого товарищества, осуществленная после 1 сентября 2014 года не соответствует закону.

* Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”, вступил в силу 1 сентября 2014 года.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову