Розмарин – пряность, которая растет на кухне

Автор с выращенным розмарином

 Розмарин отличается изысканным пряным ароматом. К сожалению, он не отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Поэтому в открытом грунте возделывается лишь недалеко от Сочи, на южном побережье Крыма и на юге Дагестана.

Описание растения

В кулинарии используют душистые свежие и высушенные листья лишь одного из видов, розмарина обыкновенного, или, по-другому, розмарина лекарственного (лат. Rosmarinus officinalis L.).
Куст розмарина – прямостоячее, хорошо облиственное растение, высотой 50 – 150 см. Листья супротивные, кожистые, блестящие, темно- или светло-зеленые.  Снизу они беловато-серые от опушения, сидячие, с загнутым вниз краем, линейные, длиной 3—4 см. Цветки душистые, мелкие. Их цвет варьируется от белых, бледно-голубых до светло- или темно-фиолетовых. Они расположены супротивно в пазухах листьев на кончиках веточек. Распускаются они весной или летом, на юге и в комнатных условиях — нередко еще осенью и даже в зимний период. Семена созревают в июле — августе.

Розмарин в закрытом грунте

В большинстве регионов страны розмарин известен как культура закрытого грунта. Внешний его облик напоминает хвойные . Даже зимой он остается зеленым и не сбрасывает листву. Поэтому растение очень декоративно смотрятся , а благодаря компактности кустиков, отлично подходит для горшечного выращивания. Поставив горшок с ним на кухне,  будет всегда под рукой  ароматная пряность и чайное растение. Кроме того, растущее растение розмарина само по себе источает ароматические вещества, освежая воздух в комнате.

Особенности выращивания: личный опыт

У меня розмарин растет в семилитровой пластмассовой емкости с почвой (см. фото). Грунт для него обычная садовая земля и перегной в равных количествах. В летний период выношу его на открытый воздух. В холодное время года он зимует на подоконнике, продолжая расти. Одного растения вполне достаточно чтобы использовать в качестве приправы.

Светолюбивый и теплолюбивый розмарин в целом неприхотлив в выращивании. В жару розмарину необходим обильный полив. Он способен вынести даже периодическое просыхание почвы в горшке. Но  от застоя воды в результате лишнего полива, сбрасывает листья. Поэтому воду с поддона лучше сливать сразу.

Розмарин отлично себя чувствует летом на свежем воздухе
Розмарин отлично себя чувствует летом на свежем воздухе

На летний период розмарин лучше вынести во двор или в сад, нужно защищенное от ветров солнечное место. Также можно вынести растение на солнечный балкон, чтобы не понижалось содержание эфирного масла. Можно даже из горшка пересадить в грунт, а по осени снова выкопать, посадив разросшееся на свободе растение на зиму в крупный горшок, откопав с комом земли.

Осенью, зимой и весной мой розмарин растет на светлом подоконнике на кухне. Полив с осени по весну должен быть регулярный, но умеренный. По весне кустик подрезаю, удаляя чрезмерно вытянувшийся побеги, придавая ему аккуратную форму. Обрезанные побеги можно укоренять и использовать для размножения.

Если выращивать розмарин из семян, их посев лучше сделать сначала на рассаду в неглубокую плошку  в марте-апреле. Перед посевом семена следует замочить в воде на пару суток. Всходы появляются примерно через месяц. Когда разовьется 1-2 листочка, их рассаживают в небольшие  горшки 5-6 см высотой и столько же в диаметре. Можно использовать маленькие одноразовые пластиковые стаканчики.

Весной молодые кустики розмарина пересаживаю в более вместительные горшки.  Или, когда минует угроза заморозков, высаживаю в открытый грунт на грядку через 50 см куст от куста. Под розмарин следует отвести солнечные защищенные от ветра грядки.

Розмарин  хоть и положительно отзывается на полив в жару, но не выносит переувлажнения и кислых почв.

Подкармливаю молодые кустики в грунте и растения в горшках раз в 2 недели  удобрениями с полным составом минеральных компонентов на основе гуматов. В грунте можно просто подкормить раствором коровяка в стандартном разведении 1 литр сбреженного густого раствора на 10 л воды.

Пищевые качества

Розмарин –  одно из востребованных пряных и лекарственных растений. В кулинарии широко применяют листья, имеющие острый вкус и интенсивный приятный, сладковатый аромат. Используется как приправа к  супам, соусам и маринадам, мясу и рыбе, соленьям и прочим заготовкам. Также из розмарина получается ароматный чай.

Розмарин - пряность для мясных и овощных блюд
Розмарин – пряность для мясных и овощных блюд

Розмарин оказывает тонизирующие действие на нервную и сердечно-сосудистую системыЕго широко используют  при нарушениях обмена веществ. Он обладает успокаивающим и антиспастическим свойствами, а также мочегонным, желчегонным, лактогонным, противовоспалительным.

Для приготовления настоя заливают 2 чайные ложки сухих листьев  200 г кипятка, настаивают в закрытой посуде и затем процеживают. Выпивают это количество за день в несколько приемов.

 Розмарин: декоративное использование

В качестве пряного растения обычно выращивают обычные зеленолистные формы розмарина, близкие к природной. Однако имеются декоративные сорта. Это  Ауреус (листья желтой каймой),  Бененден Блю (листья темно-зеленые, цветки голубые), Простратус (пышный кустик высотой до 15 см), Розеус (цветки розовые), Севен Си (ветви дуговидные, цветки ярко-голубые), Тускан Блю (цветки темно-голубые).

Розмарин может использоваться как вечнозеленое компактное растение с плотной фактурой.  Как декоративная культура он подходит:

  • для создания бордюров (обрезается после цветения),
  • создания цветочных стен (располагается у верхнего края),
  • высадки группами в миксбордер
  •  1—2 куста высаживается на пряную грядку.

Чтобы легче было его выкапывать перед заморозками для зимовки в тепле, лучше высаживать его в землю в горшках.

Следует помнить, что в открытом грунте в большинстве регионов он вымерзает. Поэтому лучше розмарин  использовать как горшечное растение. Он отлично растет в комнате, даря свежую приправу круглый год. При этом истончает тонкий аромат и очень эффектен как декоративно-лиственное растение.

Денис Терентьев, биолог (фото автора)

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову