15 лучших новых зимних сортов яблок

Обриета – индивидуальность вашего сада
Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды массой 150 г, продолговатые, широкоребристые, с гладкой поверхностью. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Плоды характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ (435 мг/100 г). Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – 4,3 балла. Съемная зрелость в Орловской области наступает 15–20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля.
 
Достоинства: высокая устойчивость к парше, скороплодность, регулярность плодоношения, высокое качество плодов.

15 лучших новых зимних сортов яблокБолотовская (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров. Сорт, иммунный к парше (ген Vf). Плоды выше средней массы (150–160 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3–4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды могут сохраняться до февраля, отличаются высокой товарностью. По данным ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, сорт зимостойкий, показал высокую жарозасухо- и солеустойчивость.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

15 лучших новых зимних сортов яблокИвановское (Уэлси х Прима). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Сорт иммунный к парше (ген Vf). Плоды средней или выше средней массы (160 г), округло-конические, среднеуплощенные, слаборебристые. Покровная окраска на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости – малиновая. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла (у контрольного сорта Антоновка обыкновенная – 4,1–4,0 балла соответственно). Съемная зрелость наступает одновременно с Антоновкой обыкновенной 10–15 сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца января.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (19,5 мг/100 г).

15 лучших новых зимних сортов яблокКандиль Орловский  (Сеянец 1924 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (120 г), продолговатоконические (форма кандилей), скошенные, сильноребристые. Покровная окраска занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до февраля. Товарность высокая – выход плодов высшего и первого сорта достигает 98%. По комплексу признаков сорт превосходит многие старые сорта народной селекции, является высокорентабельным.

Достоинства: иммунность к парше, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

Недостаткинежная кожица плодов, что затрудняет длительную транспортировку.

15 лучших новых зимних сортов яблокКуликовское (Кинг – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. Плоды среднего или выше среднего размера, массой 125 г, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, дегустационная оценка – 4,1–4,3 балла. Плоды содержат сравнительно высокое количество аскорбиновой кислоты (15,3 мг/100 г). Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября. Плоды могут сохраняться до конца марта.

Достоинства: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость.

Недостатки: мельчание плодов при перегрузке деревьев урожаем и отсутствии обрезки

15 лучших новых зимних сортов яблокМорозовское  (Антоновка обыкновенная х Мекинтош). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы. Покровная окраска в виде размытого интенсивного темно-красного со свекольным оттенком румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая с избытком кислоты, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,7 балла, вкус – на 4,2 балла.

Достоинства: урожайность, высокие товарные и потребительские свойства плодов.

Недостатки: средняя устойчивость к парше и несколько избыточная кислота плодов.

15 лучших новых зимних сортов яблокОрлик (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Авторы: Е.Н. Седов, Т.А. Трофимова. Плоды средней массы (135–150 г), слабоуплощенные, слабоконической формы, с неясно выраженными долями. Покровная окраска по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого румянца красного цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября. Потребительский период начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до начала или середины февраля, сорт скороплодный, высокоурожайный.

Достоинства: высокие скороплодность, урожайность и вкусовые качества плодов.

Недостатки: частичное предуборочное осыпание плодов. В условиях Белоруссии без нужной обрезки и прореживания деревья стали плодоносить периодично.

15 лучших новых зимних сортов яблокОрловский партизан  (Орлик х 13-6-106 (Сеянец Суворовца) (4х). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды выше среднего размера (199 г), одномерные, среднеуплощенные, конические, скошенные. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета. Мякоть плотная, зеленоватая, сочная. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до конца января.

Достоинства: высокая товарность плодов, их хорошие вкусовые качества, устойчивость к парше и высокая урожайность.

15 лучших новых зимних сортов яблокОрловское полесье  (Сеянец 814 – свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), продолговатоконические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. В холодильнике могут сохраняться до середины января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), высокая товарность и внешний вид плодов.

15 лучших новых зимних сортов яблокПамять воину  (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Автор сорта: Е.Н. Седов. Плоды средней массы (140 г), правильной уплощенной формы со слабовыраженными тупыми ребрами. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красного цвета. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля.

Достоинства: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения, рыхловатая мякоть плодов.

15 лучших новых зимних сортов яблокПамять Семакину (Уэлси х 11-24-28 (Сеянец Голден Грайма). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Г.А. Седышева. Плоды крупные (160 г), приплюснутые, широко-ребристые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (оценка – 4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Съем плодов проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Достоинства: скороплодность, высокая регулярная урожайность, устойчивость к парше, высокое содержание (474 мг/100 г) Р-активных веществ в плодах, их товарность.

Недостатки: сильнорослость деревьев.

15 лучших новых зимних сортов яблокРождественское (Уэлси х ВМ 41497). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска по большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. В условиях Украины плоды достигают 160–220 г и получают оценку на дегустациях 8,0 балла (по 10-балльной шкале). Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12–17 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 10 октября до конца января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также привлекательный вид плодов с десертным вкусом. Имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт для возделывания в Республике Беларусь.

15 лучших новых зимних сортов яблокСвежесть (Антоновка краснобочка х PR12T67 (F2 M. floribunda). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная получили соответственно 4,1–4,0 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. В условиях Украины плоды также сохраняются в холодильнике 7–8 месяцев. Сорт хорошо показал себя при возделывании в Волгоградской области.

Достоинства: иммунность к парше, скороплодность, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества.

Недостатки: лишь средние вкусовые качества плодов. В хранении отмечены случаи повреждения плодов загаром.

15 лучших новых зимних сортов яблокСинап Орловский (Северный синап х Память Мичурина). Авторы: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, продолговатые, округло-кониче ские, с тупыми ребрами, обычно скошены у вершины. Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень сочная, высоких качеств с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Средне-многолетняя оценка вкуса плодов – 4,4–4,7 балла, внешнего вида – 4,3 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах  сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая. В Республике  Беларусь к парше и мучнистой росе сорт также сравнительно устойчив и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры.

Достоинства: скороплодность, достаточная зимостойкость, стабильная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость. По данным агрофирмы «Тулаплодоовощхоз», является ведущим зимним сортом в этой зоне.

Недостатки: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

15 лучших новых зимних сортов яблокЮбилей Москвы  (814 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (130 г), одномерные, продолговатоконические, широкоребристые. Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупно-зернистая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября. Срок потребления продолжается с 15 октября до конца февраля.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды.

Недостатки: лишь средняя зимостойкость.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением