4 основные ошибки при хранении картофеля

4 основные ошибки при хранении картофеля
1. Не все сорта картофеля годятся для длительного хранения
На зимнее хранение следует закладывать только картофель среднего и позднего сроков созревания. Раннеспелые сорта предназначены для летнего потребления, и хранятся они максимум до ноября. Далее они начинают прорастать и вянуть, быстро теряя товарные качества. Если вовремя не употребить такой картофель, его придется выбросить.
 
2. Нельзя закладывать на хранение поврежденные клубни
Многие начинающие огородники закладывают на хранение весь полученный урожай картофеля, особо к нему не присматриваясь. Это становится причиной распространения в хранилище болезней и вредителей, и, как следствие, гибели всей партии картофеля. Поэтому картофель перед закладкой важно высушить, очистить от больших комьев земли и перебрать. На хранение идут только здоровые клубни, а поврежденные, подмороженные, загнивающие и больные экземпляры удаляются.
 
Во время хранения тоже желательно несколько раз проверять состояние картофеля и при обнаружении новых источников гнили или инфекции быстро их удалять.
 
3. Нежелательно хранить с картофелем другие овощи
Мало кто из дачников может похвастаться просторными хранилищами для овощей. Обычно хранить урожай приходится в тесных погребах и на балконах. В таких условиях приходится складывать овощи в опасной близости друг от друга. Во время хранения они могут заражаться друг от друга болезнями, вытягивать у соседей влагу или выделять вредные для других корнеплодов вещества. Поэтому любые овощи желательно хранить отдельно, в том числе и картофель. Но если места совсем нет, к картофелю можно положить свеклу – она не вредит клубням, наоборот, забирает у них лишнюю влагу, предохраняя от гнили.
 
4. Несоблюдение условий хранения может привести к потере урожая
От условий хранения напрямую зависит качество картофеля. Хранить картофель необходимо в темном проветриваемом помещении при температуре 2–4ºС, лучше в деревянных ящиках, но подойдут еще мешки или сетки. Влажность воздуха при этом не должна превышать 85–90%. Также в помещение, где хранится картофель, не должен попадать солнечный свет. Хранилище важно заранее почистить и продезинфицировать. При использовании в качестве хранилища балкона или лоджии, придется позаботиться об их утеплении. В холодильнике картофель долго хранить нельзя, там он быстро теряет свои полезные качества и портится.
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову