5 способов преодоление покоя семян

5 способов преодоление покоя семян

В этом случае снимают показания энергии прорастания и всхожести на 2–3 дня позже.

1. Предварительного охлаждения требуют семена баклажана, бобов, гороха, редьки, редиса, кресс-салата, салата, лука-порея, сельдерея, укропа, шпината, щавеля. Семена помещают на влажную фильтровальную бумагу, сложенную в несколько слоев, и выдерживают при температуре 5–10°С в течение 3–5 дней.

Овощные бобы после этого проращивают во влажном песке. Семена щавеля после охлаждения промывают водой комнатной температуры в течение 3–5 минут. Кресс-салат после охлаждения в течение трех дней проращивают при температуре 15°С.

2. Предварительное прогревание необходимо теплолюбивым, а также туговсхожим семенам дыни, арбуза, огурца, патиссона, моркови, петрушки. Прогревают только сухие семена при температуре 30–40°С. Последующее проращивание проводят на свету, тыквенным культурам свет требуется первые 3 дня, моркови – 5 дней, петрушке – 7 дней.

3. Предварительное намачивание и промывка семян в воде. Семена с плотной оболочкой (арбуз) или одревесневшими околоплодниками (столовая свекла) плохо набухают, требуя намачивания. Семена арбуза предварительно

замачивают в течение 6 часов. Семена столовой свеклы тщательно промывают теплой проточной водой (25°С) в течение 1–2 часов. Затем те и другие семена проращивают в песке или на бумаге.

4. Проращивание во влажной среде на свету рекомендовано для определения всхожести семян чабера, цикорного салата, базилика, майорана, томата, ревеня, пастернака. Подсвечивание не менее 8 часов в сутки длится для чабера и цикорного салата в течение первых 3 дней, для майорана и томата – 4–5 дней, ревеня – 7 дней, пастернака – 10 дней. Остальное время семена проращивают в темноте. Учет всхожести чабера проводят на 15-й день, пастернака – на 21-й день.

5. Проращивание при переменных температурах. Семена капусты, репы, кориандра лучше проращивать при переменных температурах от 10 до 30°С, а мелиссы при 20–30°С. Причем для семян капусты первые 3 дня требуется свет, а семена кориандра можно проращивать в темноте в течение 17 дней.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением