Базилик в огороде и на окошке

Обриета – индивидуальность вашего сада

По одной довольно забавной версии цвет итальянского флага (зеленый, белый, красный) – это союз цветов базилика, моцареллы и томата – итальянцы знают толк в еде. В качестве приправы базилик и в свежем, и в сушеном виде добавляют к мясу, рыбе, супам, салатам, маринадам и соленьям.

Нашел применение базилик и в народной медицине: его используют для лечения ран, желудочных болезней, кашля, улучшения аппетита.

Базилик – однолетнее растение кустовой формы. От всходов до хозяйственной годности проходит 30–60 дней. В нашей стране зарегистрировано около 50 сортов этой культуры, которые различаются по высоте растений (40–60 см), размеру и цвету листьев (от зеленых до темно-фиолетовых). К зеленолистным относятся сорта Анисовка, Василиск, Гвоздичный, Гурман анисовый, Дракон, Карамельный, Тонус. Зеленые с антоциановым оттенком листья характеры для сортов Арарат, Шарм. Листья с сильной антоциановой окраской образуют сорта Анискин, Крымчанин, Рози, Философ.

Всходы тепло- и светолюбивого базилика не выдерживают даже непродолжительных заморозков. Размещать его нужно на плодородных, защищенных от ветра и хорошо освещенных участках. Лучшими предшественниками являются картофель, бобовые и тыквенные культуры.

Выращивают растение прямым посевом семян в грунт в южных регионах) или через рассаду. Последний способ предпочтительней в средней полосе России. Семена высевают за 1,5–2 месяца до посадки растений в грунт (в начале апреля), глубина заделки — 1–1,5 см. После образования настоящих листьев растения пикируют в горшочки или прореживают. Уход за рассадой заключается в умеренных поливах, хорошей вентиляции парников. Если необходимо, то ее подкармливают минеральными удобрениями (по 2–3 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 л воды). На постоянное место рассаду высаживают после прекращения замороз ков, в конце мая – начале июня. Высаживают растения рядовым способом с расстоянием между рядами 25–40 см, расстояние между растениями в ряду – 20–25 см. Уход включает поливы, прополки, рыхления. На бедных почвах проводят подкормки.

Срезку и заготовку зелени проводят до и во время цветения. Срезают побеги длиной 10–12 см, сушат и измельчают.

Сейчас стало очень популярно (заметьте, и очень функционально) выращивать овощи и зелень на окошке. Базилик замечательно чувствует себя в условиях подоконника, но стоит помнить, что при слабой освещенности в осенний и зимний периоды у этой светолюбивой овощной культуры снижаются облиственность, ароматичность, удлиняется период вегетации. Для выращивания базилика в горшочке на подоконнике или балконе следует выбирать мелколистные сорта с компактными кустами (высотой 20–40 см) и большим количеством побегов.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением