Белоснежный порей

Белоснежный порей
Убирают лук-порей в начале октября или в конце сентября. Отбирают наиболее крупные растения, осторожно выкапывают, подрезают корни до 2–3 см, оберегая от повреждений донце.
 
Кончики листьев укорачивают, оставляя длину около 20 см. Затем лук связывают в пучки, подбирая одинаковые по диаметру ножки.
 
Растения наклонно устанавливают в глубокие ящики, контейнеры или крупные горшки, на дно которых насыпан небольшой слой влажного песка.
 
Затем добавляют влажный песок до краев, не оставляя пустот. В условиях подвала или погреба при температуре около 0° листья постепенно отбеливаются, а ложный стебель немного увеличивается за счет оттока питательных веществ из листьев.
 
На участках, не затопляемых весенней талой водой, на приподнятых грядках порей можно оставить зимовать. Особенно это удобно, если хранить лук нет возможности, а за лето не все растения достигли оптимального размера.
 
Растения, отставшие в росте (так называемый недогон), можно оставить на грядке и срезать их ранней весной. Обычно порей на второй год жизни дает цветочную стрелку, а недогон формирует цветонос гораздо позднее. Этим можно воспользоваться и получить дополнительную продукцию в начале сезона. 
 
В нашей стране зарегистрировано более 25 сортов лука-порея, в том числе ранние – Веста, Голиаф, Джампер; среднеранние – Ланцелот, Хобот слона; средние – Жираф, Пикколо, Форрест; среднепоздние – Аллигатор, Плустон, Порбелла; поздние – Добрый молодец, Карантанский, Элефант МС.
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением