Без подкормки не обойтись

Без подкормки не обойтись

Каждому элементу – свое время

У большинства овощных культур в начале вегетации преобладает рост корней, для формирования которых требуется больше фосфора, затем азота и калия. Через 2–3 недели после появления всходов и листьев определяющую роль играет азот, потом – фосфор и калий.

В период, когда образуются и созревают плоды, резко возрастает роль калия, а значение азота падает. Избыток его даже вреден, так как приводит к задержке созревания плодов. При недостатке элементов питания несложно определить, чего не хватает растениям. 

КСТАТИ
Если растения растут плохо, а листья приобретают бледную окраску, то требуется подкормка азотными удобрениями. В случае, когда наблюдается буйный рост овощных культур, необходимо провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями. 
 Растения используют от 1 до 5% азота, содержащегося в почве, и 4% фосфора. Азот, присутствующий в минеральных удобрениях, используется на 40–90%, фосфор – 8–40%. Калий хорошо усваивается как из почвы, так и из минеральных удобрений (от 30 до 70%). 
 

Дачники редко проводят анализы почвы и не контролируют содержание питательных веществ, иногда злоупотребляя подкормками. В результате происходит засоление почвы и снижение продуктивности. Если это случилось, следует наполовину снизить норму подкормок, исключить золу и натриевую селитру, так как они значительно увеличивают засоление.

В своей практике для подкормки используем проверенные и надежные органические и минеральные удобрения – коровяк, куриный помет, настой из сорняков, перебродивший в течение одной-двух недель. Из минеральных удобрений предпочитаем мочевину, суперфосфат, сернокислый калий, нитрофоску, комплексные удобрения фирмы «Фертика». Для некорневых подкормок применяем «Иммуноцитофит».

Капуста

Первую подкормку капусты проводим через 2 недели после посадки рассады коровяком, разведенным водой (1:10) с добавлением мочевины 10–15 г. На 1 растение требуется 0,5 л раствора.

Спустя 20 дней, когда начинает завиваться кочан, подкармливаем коровяком такой же концентрации, добавляя 30 г нитрофоски. Норму расхода увеличиваем до 1 л на каждое растение. Третью и четвертую подкормку делаем только на поздних сортах, чтобы усилить развитие кочана, с интервалом в две недели. К разбавленному коровяку добавляем 1 чайную ложку калийных удобрений, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 таблетку микроэлементов. Почву вокруг растений опудриваем золой: этот прием служит хорошей профилактикой против слизней.

Цветная капуста нуждается в дополнительном внесении бора и молибдена. Недостаток этих элементов ведет к тому, что верхняя почка не развивается, мякоть листа вздувается, края закручиваются. Лучшее удобрение для нее –  «Фертика» (1–2 столовые ложки на 10 л воды).

Луковые растения

После отрастания 2–5 настоящих листьев лук подкармливаем коровяком, разбавленным водой 1:10, с добавлением мочевины (1 столовая ложка на 10 л раствора), расход – 3 л на 1 кв. м.

Еще одну подкормку проводим через две недели, когда луковица достигнет размера грецкого ореха, используя нитрофоску (25 г на 1 кв. м). Удобрение равномерно разбрасываем в междурядья с последующим поливом и рыхлением почвы.

Для многолетних луков и озимого чеснока используем нитроаммофоску (10–20 г на 1 кв. м). Лук-порей каждые две недели подкармливаем раствором куриного помета (1:20) с добавлением 1 столовой ложки нитрофоски. Расход раствора – 3–5 л на 1 кв. м. После подкормки остатки раствора с растений смываем водой из лейки с ситечком.

Тыквенные культуры

Поливы и дожди приводят к тому, что значительная часть азота и калия вымываются в нижние слои почвы, а фосфор переходит в нерастворимые соединения. В результате растения стареют и быстро заканчивают вегетацию.

Продлить плодоношение огурца помогают регулярные подкормки (каждые две недели начиная с фазы 3–4 настоящих листьев). Молодые растения поливаем растворами слабой концентрации: разводим куриный помет водой в 10 раз, настой из сорняков – в 6–7 раз, расходуя 2–3 л на 1 кв. м раствора.

Органические подкормки чередуем с минеральными, 30–40 г на 1 кв. м нитрофоски с добавлением 25 г сернокислого калия, после полива или дождя. Тыкву подкармливаем в фазе 5–6 листьев и вначале формирования плодов в тех же дозах.

Кабачок и патиссон подкармливаем не более трех раз: в фазе бутонизации, после первого сбора и в период массового плодоношения. В разбавленный водой коровяк (1:10) добавляем 30–40 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли в расчете на 10 л воды. Вокруг растений делаем бороздки, равномерно вливаем 1–2 л раствора и засыпаем почвой. Для последующих подкормок используем нитроаммофоску (60–70 г на 10 л воды).

Корнеплодные культуры

У столовой свеклы максимум расхода азота отмечается в июле–августе, при интенсивном росте ботвы. В это время при слабом развитии растения подкармливаем минеральными удобрениями. Берем 10–15 г азотных, 15–20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений на 1 кв. м. Можно использовать коровяк, разбавленный водой 1:5, с добавлением 30 г нитроаммофоски и 0,2 г борной кислоты. От церкоспороза и корнееда полезен полив раствором поваренной соли (30 г на 10 л).

Поскольку свекла склонна к накоплению нитратов и при образовании и созревании корнеплода усиливается потребление калия и фосфора, то удобряем ее золой (50–60 г на 1 кв. м). Этот прием блокирует образование излишков нитратов.

Морковь нуждается в подкормке после прореживания растений и через 20–25 дней после первой подкормки. В своей практике мы применяем раствор: на 10 л воды берем нитроаммофоску (40 г), сульфат калия (10 г), борную кислоту (0,2 г). Такого количества хватает на 3 кв. м, эта подкормка помогает получить максимальный урожай. Кроме того, корнеплоды хорошо хранятся.

Полезна для корнеплодных культур и некорневая подкормка раствором «Иммуноцитофита» (1 таблетка на 1,5 л воды). Этот препарат хорошо снимает стресс растений из-за резких перепадов температуры и влажности, а также стабилизирует концентрацию почвенного раствора.

Зеленные культуры

Салат, шпинат, салатная горчица, укроп, кресс-салат и другие зеленные культуры требуют соотношения азота, калия, фосфора, равного 1:1:1. При нормальной заправке почвы перед посевом или осенью растения не подкармливаем, иначе чрезмерного накопления нитратов в них не избежать. Однако, если листья бледнеют и слабо развиваются, даем одну подкормку слабым раствором комплексных удобрений «Фертика» или «Бочка и четыре ведра+» (1 столовая ложка на 1 ведро воды). Расход рабочей жидкости – 4–10 л на 1 кв. м.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением