Бобы на стол

Бобы на стол

В настоящее время бобы овощные не часто встретишь на дачном участке.

По содержанию белка эту культура лидирует среди бобовых, а по количеству незаменимых аминокислот уступает только сое.

В реестр селекционных достижений включено всего 10 сортов бобов овощных – Анна, Белорусские, Велена, Вировские, Дачник, Детский восторг, Оптика, Розовый фламинго, Русские черные, Янкель Бялы.

Самым популярным на протяжении многих лет у огородников остается очень старый сорт Русские черные. Этот скороспелый холодостойкий среднеранний сорт с мясистыми нежными бобами огородники выращивают более полувека. От всходов до готовности к употреблению в пищу проходит 60–65 дней, до созревания семян – 70–80. Высота стебля – 70 см. Боб-лопатка длиной до 10 см содержит 4–5 зерен. При созревании плоды не растрескиваются. Зерна в технической спелости темно-фиолетовые, с высоким содержанием белка и сахара. Сорт рекомендуется для выращивания во всех регионах России.

Бобы и семена используют в стадии молочной спелости для консервирования, замораживания и в кулинарии при приготовлении паштетов, супов, овощных гарниров.

ВНИМАНИЕ. Бобы употребляют только в вареном или консервированном виде. Сырые бобы могут стать причиной пищевых отравлений, так как содержат токсические вещества, которые разрушаются при термической обработке.

Агротехника бобов проста. Это одна из самых холодостойких овощных культур. Всходы переносят кратковременные заморозки до -40. Лучшая температура для завязывания плодов 15–200.

Культура требовательна к плодородию и влажности грунта (особенно в период от всходов до цветения), но чувствительна к застою воды и плохо растет на кислых, песчаных, засоленных почвах.

На приусадебном участке бобы следует размещать после культур, под которые вносили органику; на прежнее место ее можно возвращать не ранее чем через 3–4 года. Хорошо растут бобы овощные после картофеля, корнеплодных культур, огурца и различных видов капусты. Они являются хорошим предшественником практически для всех культур, кроме всех бобовых.

Почву под бобы с осени перекапывают и вносят органику, если это необходимо (3–4 кг на 1 кв. м). Весной вновь перекапывают и вносят по 20 г калийных и фосфорных удобрений в расчете на 1 кв. м. На кислых почвах добавляют золу, чтобы снизить кислотность.

Посев проводят в апреле, когда земля прогреется до 50. Между рядами оставляют 45–50 см, между растениями в ряду – 8–10 см. На 1 кв. м высевают от 16 до 30 семян. Глубина заделки составляет 6–7 см. Всходы появляются в среднем через 10 дней.

Уход за бобами включает рыхления междурядий (2–3 за сезон), регулярные прополки, поливы и легкие окучивания, которые укрепляют корневую систему. Можно предусмотреть опору для растений (к примеру, сетку или шпалеру) – в этом случае их нужно периодически подкручивать. Если почва бедная и растения находятся в угнетенном состоянии, перед цветением бобы нужно подкормить азотными и фосфорными удобрениями (по 10 г на 1 кв. м).

Урожай собирают в несколько сроков, лучше делать это каждые 7–10 суток, начиная с нижней части стебля. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением