Ботва – универсальный помощник сада и огорода

Ботва – универсальный помощник сада и огорода

Томаты выращивают практически все огородники. У опытных дачников растут настоящие плантации, имеются коллекции сортов, ведутся испытания новинок. У начинающих обычно бывает не больше десятка кустов. В любом случае в конце сезона накапливается некоторое количество ботвы. Также остается ботва после уборки картофеля, даже если дачник не обеспечивает семью на зиму, а сажает для удовольствия пяток кустов. Просто выбросить зеленую массу отслуживших растений – это преступление. Использовать ботву можно несколькими способами.

Наиболее очевидный путь – уложить растительные остатки в компостную кучу, переслоить землей, полить специальными препаратами для ускорения компостирования. Процесс созревания компоста начнется уже этой осенью, особенно если выдадутся теплые деньки. К концу следующего сезона при условии правильного обращения с компостом (переваливании, дополнительном внесении препаратов для компостирования) вы получите ценнейшее удобрения для грядок и сада.

В плодовом саду можно поступить очень просто – устроить мини-компостник прямо под деревом или под кустом. Ботву картофеля и томата желательно измельчить секатором, но можно использовать и в целом виде. Зеленую массу раскладывают под кустами смородины, крыжовника, жимолости, под плодовыми деревьями. Растительные остатки неплохо полить препаратами для компостирования или «Фитоспорином-М», накрыть черным нетканым материалом. Слой ботвы утеплит корни и не даст им пострадать от морозов зимой, а к следующей весне большая часть листьев перегниет, снабдив растение дополнительным питанием и рыхлой перепревшей органикой. Кроме того, ботва томата и картофеля – известный инсектицид, который может отпугнуть вредителей и не дать им устроиться на зимовку под корнями вашего любимого куста смородины.

При больших объемах ботвы мульчу стоит специально заготовить – предварительно мелко порезать, высушить и сохранить до весны. В следующем сезоне такую мульчу можно рассыпать в приствольные круги деревьев и кустарников, закрывать ею почву вокруг овощей. Она будет не только отлично сохранять влагу в земле, задерживать рост сорных растений, но и отпугнет вредителей.

Ботву от здоровых растений можно использовать в качестве зеленого инсектицида. Примерно 4–5 кг зеленой ботвы измельчают, заливают теплой водой, настаивают несколько часов, а затем отваривают в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и используют в разведенном виде (1:4). Такой отвар можно хранить в течение нескольких месяцев. Опытные садоводы специально заготавливают такое средство, хранят в погребе или подвале и успешно используют его в следующем сезоне для борьбы с тлей и другими вредителями. Отвар может пригодиться и в домашних условиях для защиты комнатных цветов или рассады.

Растения, пострадавшие от фитофтороза и других болезней, также могут сослужить пользу в саду. Ботву можно подсушить и сжечь, а золу использовать для подкормки деревьев и кустарников.

В южных регионах иногда сажают томаты прямо под плодовое дерево и получают доступный инсектицид и урожай плодов одновременно. Однако в зоне рискованного земледелия такой эксперимент может закончиться печально – томат в условиях затенения и повышенной влажности, скорее всего, пострадает от болезней. Выбирайте любой удобный для вас способ утилизации ботвы, в каждом случае от зеленой массы растений будет определенная польза.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением