Боярышник: непритязательный долгожитель

Боярышник: непритязательный долгожитель

Боярышник – растение неприхотливое, оно отлично переносит стрижку, поэтому идеально подходит для создания густых колючих непроходимых изгородей. Некоторые виды используют в качестве подвоя для груш и других растений семейства розоцветные. Некоторые виды выращивают в качестве плодовых растений. Боярышник очень долговечен, способен жить 300–400 лет, существуют экземпляры и постарше.

Боярышник: непритязательный долгожитель

К почвам боярышник не слишком требователен, но предпочитает плодородные, умеренно увлажненные земли. Этой культуре можно выделить открытое солнечное место, но она выносит и затенение. Все виды боярышника отличает хорошая зимостойкость.

Боярышник колючий, или обыкновенный, и его сорта обычно используют в декоративном садоводстве. Растение представляет собой деревце высотой 3–8 м или крупный колючий кустарник (сортовые экземпляры вооружены колючками не менее чем видовая форма). Колючки длиной 2 см. Весной боярышник колючий утопает в пене белых или розоватых цветков. Их тычинки венчают красные

пыльники, поэтому соцветия смотрятся особенно красиво. Существуют сорта с махровыми цветками. В сентябре созревают красно-бурые, почти шаровидные плоды с двумя косточками.

Боярышник однопестичный выращивают до широты Санкт-Петербург – Вологда – Нижний Новгород. Это деревце высотой 6 м, иногда и выше, или кустарник с редкими колючками длиной до 1 см. Цветки у него белые, однопестичные. Нарядная цветущая пора наступает в мае-июне. Плоды коричневато-красные, с одной косточкой, созревают в сентябре.

Боярышник кроваво-красный отличается очень высокой зимостойкостью. В природе это растение встречается на северо-востоке европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири. Он представляет собой деревце или крупный кустарник высотой 4–6 м с длинными, до 4 см, прямыми колючками и пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Цветки белые, распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные или продолговатые, кроваво-красные, блестящие, содержат 3–4 косточки, созревают в конце августа. Существуют формы с пирамидальной кроной и махровыми цветками.

Боярышник петушья шпора – чемпион по длине колючек (до 8 см), поэтому при формировании непроходимой живой изгороди равных ему не найти.

Боярышник сливолистный отличают мелкопильчатые листья, осенью они окрашиваются в ярко-красные тона. Плоды у него тоже ярко-красные, колючки длинные, до 4 см.

Растение несложно размножать вегетативно, так как оно дает поросль от пня, образует отпрыски и отводки. Размножают боярышник и семенами, для весеннего посева их стратифицируют с осени. Всходы растут медленно, затем годовой прирост составляет 30–40 см и более. Плодоносить сеянцы начинают с 10–15 лет.

Плоды боярышника у всех указанных видов съедобные. Они содержат много витаминов и биологически активных веществ, поэтому являются лекарственным сырьем.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову