Чабер – пряный лекарь

Чабер – пряный лекарь

Чабер садовый считается идеальной пряностью для ароматизации масла, уксусов и колбас. Листья чабера садового богаты фенольными соединениями. Современные ученые выделяют прежде всего розмариновую кислоту, которая является прекрасным антиоксидантом и эффективно предотвращает прогоркание масел, в особенности при отсутствии холодильника. Кроме того, в чабере присутствует эфирное масло с большой долей тимола, а он – хороший антисептик, подавляющий развитие практически любых микроорганизмов, в том числе и тех, что вызывают порчу продуктов.

Антимикробные свойства растения и позволили активно применять его в медицине.      Надземная часть, срезанная во время цветения, в виде настоя помогает при коликах, ощущении переполненности в желудке, диарее, особенно связанной с инфекцией. Внутрь в виде чая или настоя в смеси с другими противопростудными растениями применяют от кашля при бронхитах, трахеитах, ларингитах. Можно делать ингаляции, заливая сухое сырье в мисочке кипятком, а затем дышать над поднимающимся паром.

 В научной литературе можно найти сведения и о том, что при приеме внутрь, а также в качестве пищевого продукта чабер эффективен при ожирении, особенно связанном с диабетом второго типа.

 Наружно масло и настой травы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах, свежими листочками растирают место укуса насекомыми. При попадании на кожу масло обладает согревающе-раздражающим эффектом. Настой используют для ополаскивания волос при их выпадении, начинающемся облысении и перхоти. При этом, чтобы приготовить настой для внутреннего потребления, берут 1 чайную ложку сырья на 1 стакан, для наружного применения сырья лучше взять больше – 1 столовую ложку.

 Довольно много интересных исследований проведено по изучению антимикробной активности чабера как в целом, так и отдельных выделенных из него фракций. Опыты показали, что эфирное масло чабера подавляет развитие дрожжеподобных грибов (к примеру, возбудителя молочницы), стафилококков и стрептококков, а также одного из возбудителей воспаления легких.

В старых книгах по огородничеству указывается, что чабер, посаженный рядом с бобовыми, отпугивает многих вредителей. В современных детальных исследованиях отмечена активность чаберов против заболеваний рассады овощных культур.

Чабер горный в отличие своего садового собрата – растение многолетнее. И поскольку происходит оно из Южной Европы, то при выращивании довольно часто возникают проблемы с перезимовкой. Однако, зная некоторые тонкости агротехники, чабер горный вполне можно выращивать в средней полосе.

·         Теплый солнечный участок, закрытый от ветра – идеальное место для этого растения.

·          Почва для него не должна быть тяжелой и перекормленной органикой*.

·          Начиная с конца августа не стоит срезать всю надземную массу (это сильно ослабляет растение).

·         В начале сентября растение нужно опрыскать раствором препарата «Эпин-Экстра». Этот прием повышает вероятность получения урожая на следующий год.

 Надо всегда держать небольшой запас семян на случай, если растение не переживет зиму. В течение лета можно срезать 1–2 раза надземную массу и высушить в тени. В дальнейшем сырье заваривают в виде чая (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) и принимают внутрь при проблемах с пищеварением, ощущением вздутия и переполненности желудка. Если взять 1 столовую ложку на стакан, то можно полученный настой использовать для полоскания горла при ангине, стоматите, гингивите. Его применяют при укусах пчел и других насекомых, прикладывая свежие растертые листья к больному месту. Сухое сырье (100 г сырья на 1 л кипятка) настаивают в течение 30 минут. Затем его процеживают и выливают в ванну с солью. Средство помогает при простуде и кашле.

В качестве пряного растения чабер добавляют в мясные блюда, овощные салаты. Если добавить несколько веточек в бутылку с растительным (подсолнечным, а лучше оливковым) маслом, то оно приобретет приятный аромат. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением