Главная овощная культура

Главная овощная культура

Большим искусством выращивать капусту владели ростовские, московские, петербургские мастера. Их традиции и умение перенимали овощеводы со всей России, и везде это давало щедрую отдачу на вложенный труд.

В наше время капуста занимает в отечественном овощеводстве одно из самых почетных мест. Ее возделывают жители и Заполярья, и жарких субтропиков. У нас, в Среднем Поволжье, удельный вес капусты в посевах овощей составляет около 40%, а в заготовках – свыше 50%. В Верхне-Вятском районе эти показатели еще выше.

Широкому распространению капусты способствуют ее ценные свойства: высокая урожайность, многообразие сортов по скороспелости, хорошая транспортабельность, лежкость и особенно пищевые качества. Белокочанная капуста содержит сахара, белки, клетчатку, зольные вещества. Клетчатка ее благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав капусты. Она содержит до 40 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, РР, К, U и различные ферменты.

Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Дружные всходы при температуре +18–20о появляются на 3–4-й день. Закаленная рассада переносит заморозки до -5о. Температура выше +28о угнетает рост и задерживает образование кочана.

Эта культура одна из самых влаголюбивых. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает максимума в период формирования кочана. С самых первых дней жизни капуста нуждается в хорошем освещении. Ее нельзя высаживать в тени деревьев, построек. Для нее более пригодны пойменные почвы, а также суглинистые, хорошо удерживающие влагу.

Главная овощная культура

Рассаду ранних сортов выращивают в обогреваемых теплицах, ранних парниках, а при отсутствии их – на светлых окнах в комнате.

Подготовленные семена обеззараживают прогреванием в воде при температуре +48–50о, после чего охлаждают. Ранние сорта высевают в первой декаде марта в небольшие баночки. При появлении всходов их устанавливают на самое светлое прохладное место.

В фазе появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки (из-под моющих средств, молока, бумажные).

Растения регулярно поливают, подкармливают. Чтобы они не вытянулись, должно быть хорошее освещение и невысокая температура. За 12–15 дней до высадки в грунт ее закаляют: выносят на балкон, веранду, стараясь поддерживать температуру +10–12о днем и +4–5о ночью. В это время ограничивают поливы.

Рассаду позднеспелых сортов выращивают под временными пленочными укрытиями, высевая семена в средней полосе 5–15 апреля, а среднеспелых – в холодных рассадниках в конце апреля – начале мая.

Растения поливают, подкармливают, прореживают, если необходимо.

Хорошие предшественники капусты – огурцы, томаты, картофель, морковь. Во время осенней перекопки на 1 кв. м вносят 4–6 кг навоза или компоста и полное минеральное удобрение (например, 40–50 г нитрофоски), а весной под глубокое рыхление почвы – по 20–30 г мочевины и по 80–100 г древесной золы. Почву тщательно выравнивают граблями.

Ранние сорта высаживают с 25 апреля по 5 мая, поздние – во второй половине мая, а средние – в первой декаде июня. Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями в рядах для ранних сортов – 30–35 см, средних – 40–45 см и поздних – 50–55 см.

Почву периодически рыхлят. Полив обычно проводят 1–2 раза в неделю. Один раз в 15–20 дней его совмещают с подкормкой коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). В первую подкормку дают 0,5 л, а затем 1 л разведенных удобрений на растение.

Если нет органических удобрений, подкармливают минеральными, растворяя в 10 л воды 50–60 г смеси.

Ранние сорта окучивают 1–2, а средние и поздние 3 раза. Молодые растения капусты повреждаются крестоцветными блошками, против которых растения опыливают древесной золой или опрыскивают ее настоем. Можно применить и табачную пыль в смеси с золой или известью (1:1).

Личинки капустной мухи подъедают корни. Для их отпугивания около капусты сажают сельдерей. Очень полезно провести высокое окучивание растений для образования новых корней.

Капуста сильно повреждается гусеницами капустной белянки и совки. Надо систематически осматривать листья с нижней стороны, уничтожать яйца и отродившихся из них гусениц. Хорошо около капусты сеять укроп и высаживать семенники моркови. На цветках этих растений питаются энтомофаги, которые помогут бороться с этими вредителями.

Ранние сорта капусты убирают выборочно, начиная с конца июня, позднеспелые и среднеспелые – в сентябре и начале октября.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением