Горошек на десерт

Горошек на десерт

Плоды гороха (бобы) бывают двух типов — лущильные и сахарные. У лущильных бобов створки выстилает пергаментный слой, который делает их грубыми и несъедобными, у сахарных нежные створки можно использовать в пищу вместе с горошинами. Горошины могут быть гладкими или морщинистыми (мозговыми).

На корнях гороха, как и других бобовых растений, имеются небольшие утолщения-клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Культура пополняет почву азотом, особенно если часть корней не удалять. После сбора урожая гороха на его место можно посадить скороспелые листовые овощи, которые нуждаются в почве, богатой азотом.

В 1 г семян гороха содержится 3–5 зерен. На 1 кв. м требуется примерно 25–30 г семян. При посеве необходимо учитывать высоту растений. Высокорослые сорта требуют большей свободы, их сеют с междурядьем 40 см. Для низкорослых сортов достаточны междурядья 30 см с расстоянием в ряду между семенами 2–3 см. При определении нормы посева учитывают также и качество почвы — на легких можно сеять плотнее. На хорошо удобренных грунтах — свободнее, потому что горох там сильно разрастается.

Семена заделывают в почву на глубину 4–5 см. Предварительно замоченные горошины взойдут на 2–3 дня раньше, чем сухие. Грядки с посевами защищают от птиц мелкоячеистой сеткой, нетканым материалом или плотно уложенными ветками.

Лущильные сорта сеют с апреля, мозговые — в мае. Для позднего возделывания подходят только мозговые сорта гороха с коротким периодом вегетации. Их можно выращивать после уборки раннего салата, редиса. Крайний срок сева — первая декада июля. Лучше всего горох позднего посева удается на легких почвах в сухую теплую погоду. Поздние посевы делают более разреженными. Между семенами оставляют не менее 3 см, чтобы растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой. Ведь на горохе химические препараты для борьбы с болезнями не используют.

Горошек на десертПобеги высокорослых сортов гороха должны располагаться вертикально. В качестве опоры, к которой будут крепиться усики гороха, можно использовать колья или сетку. Ее натягивают, когда растения достигнут высоты 10–12 см. Располагают ее по южной стороне ряда или в направлении утренних лучей солнца, ведь горох всегда тянется к свету.

Для низкорослых сортов (до 50 см) опоры не требуется. Чтобы такие растения не полегли после обильных осадков, их окучивают (когда они подрастут до высоты 15 см).

Первую подкормку проводят гранулированным азотным удобрением (20 г на 1 кв. м) при достижении растениями высоты 5–8 см. Затем почву хорошо поливают. Вторую подкормку — разведенным удобрением с микроэлементами (3 г удобрения на 1 л воды) — проводят до начала цветения. Можно использовать раствор коровяка в разведении 1:10.

В засушливую погоду растения поливают в начале цветения и во время массового формирования бобов.

Урожай гороха на лопатку (вместе со створками) убирают на 8–10-й день после цветения. В это время бобы сахарных сортов очень сочные, а семена только начали формироваться. Зеленый горошек поспевает на 12–15-й день после цветения. Собирают горох каждые два дня, учитывая, что первыми созревают бобы в нижней части растений. Запоздание с уборкой урожая замедляет созревание последующих бобов. А слишком нетерпеливые любители гороха, которые пытаются сорвать бобы пораньше, рискуют снизить урожай. Ранняя уборка допустима только для сахарных сортов.

 На заметку

Для того чтобы получить сочный сладкий зеленый горошек, сеять его нужно на хорошо удобренную органикой (в прошлом сезоне) рыхлую почву, перекопанную на штык лопаты.

На зерно

Для получения урожая зерна высевают лущильные сорта. Бобы на растениях оставляют до тех пор, пока зерно полностью не затвердеет. Убирают утром, чтобы бобы во время уборки не растрескивались.

На семена

Когда на растениях, оставленных для получения семян, созреют нижние бобы, их срезают у поверхности земли и подвешивают в сухом месте для дозаривания, через пару недель извлекают семена и досушивают их, разложив в один слой на бумаге.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову