Готовимся к прививке

Готовимся к прививке

Заготавливать черенки можно в период оттепелей. В морозную погоду древесина становится хрупкой и вместо среза получается скол. Кроме того, перепад температур при контакте теплых рук с холодными побегами может позднее привести к повреждению тканей.

Черенки хранят при температуре около 0° в холодном подвале или обычном холодильнике. Важно, чтобы древесина не потеряла влагу, поэтому их заворачивают в увлажненную ветошь и пленку. Если нет подвала, а в холодильнике хранить черенки сложно, следует отправить их на дачный участок. Там их устраивают под снегом в тенистых северных уголках, где он долго не тает. Черенки также упаковывают во влажную ткань и оборачивают пленкой. При запаздывании с прививкой или раннем таянии снега можно закопать их в землю там, где она долго остается холодной.

Можно нарезать черенки и накануне прививки, особенно если не было сильных морозов. Специалисты считают, что, чем позже заготовлены черенки, тем быстрее у них просыпаются почки, и привой с подвоем будет срастаться быстрее.

При поздней заготовке черенков необходимо проверить их качество. Для этого срезают по паре черенков каждого сорта, выдерживают в воде при комнатной температуре 5–7 дней. Затем бритвой или острым ножом делают продольные и поперечные срезы на черенках и по окраске тканей оценивают состояние коры, камбия, древесины, а также почек. Если все ткани светлые, то черенки можно смело использовать для прививки.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением