Грядки в коробах: удобно, экономично, красиво

Грядки в коробах: удобно, экономично, красиво

На супесчаной и легкосуглинистой почве грядки делать бессмысленно: выровнял землю, нарезал бороздки, посеял семена или высадил рассаду, и знай себе поливай, рыхли междурядья да своевременно удаляй сорняки. Правда, из легких почв быстрее вымываются внесенные удобрения. И это существенный недостаток.

Другое дело – тяжелые суглинки и глины. В них полезные соли держатся как в сейфе: пока их корни не впитают, соли никуда не деваются.

Тем не менее владельцам участков с глинистой почвой вести земледелие сложнее. Во-первых, землю трудно копать, да и разбивать комья тяжело. Во-вторых, в сырую погоду образуется плотная корка, через которую к корням не поступает кислород. В-третьих, после схода снега земля прогревается очень медленно, приходится нагребать высокие гряды, чтобы ускорить этот процесс. И все же выход найти можно. В этих условиях выращивать овощные культуры нужно

в грядах. Только так можно добиваться нормальной обеспеченности корней достаточным количеством воздуха. В грядах нормально идут микробиологические процессы разложения органики и перехода содержащихся в ней нужных растениям веществ в доступную водорастворимую форму.

Однако земледелие на грядах нельзя считать идеальным из-за нескольких существенных недостатков. При поливе вода с гряд скатывается в междурядья, поэтому по краям гряды приходится делать земляные бортики, но со временем

они осыпаются и вода начинает «убегать» во время поливов. Бортики приходится восстанавливать. Кроме того, не занятые посадками боковые скаты гряд непременно осваивают сорные растения. А начнешь их выдергивать, земля осыпается, оголяя корни культурных растений, размещенных на гряде.

Значит, надо придумать способ удержать почву. Интересное решение – сделать гряды постоянными, поместив их в короба из досок или плоского шифера. Края коробов в этом случае при поливе вода не размоет, по их краям не расселятся сорняки. В корнеобитаемом слое всегда достаточно воздуха. Все вносимые удобрения сохраняются и достаются исключительно культурным растениям, работая на урожай.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением