Хранение озимого чеснока

Обриета – индивидуальность вашего сада

Уборка озимых сортов приходится на конец июля – начало августа.

Признаком созревания чеснока является массовое пожелтение и полегание листьев. О созревании озимого чеснока говорит и раскрытое соцветие, если оно не удалено.

Нельзя допускать перезревания чеснока в почве: у таких луковиц при поздней уборке наружные чешуи разрушаются, зубки отделяются от донца, что ведет к потере товарности и плохому хранению.

Приступают к уборке в сухую солнечную погоду. Растения аккуратно выкапывают целиком (луковицы необходимо предохранять от механических повреждений) и, не удаляя ботву, складируют в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Просушенный чеснок устойчив к заболеваниям, меньше теряет в массе. Сушат его 20–25 дней, после чего ботву обрезают.

Не стоит долго держать чеснок на солнце, так как возможны солнечные ожоги, приводящие к усыханию зубков, которые в дальнейшем плохо лежат.

Если чеснок хранят, сплетая в косы или подвешивая в пучках, то листья не обрезают. Перед хранением донце луковицы опаливают над свечой или газовой горелкой.

Тара для хранения чеснока может быть различной – деревянные, решетчатые или картонные ящики, хлопчатобумажные или бумажные мешки, стеклянные банки.

Чеснок лучше лежит при температуре около нуля и влажности воздуха 65–75%, поэтому его помещают в холодильник в полиэтиленовых пакетах. Однако нельзя допускать перепада температур и, как результат, отпотевания луковиц.

Чувствителен чеснок и к повышению влажности, при этом зачатки корешков трогаются в рост, снижается лежкость головок и стойкость их к поражению болезнями.

Хранение при комнатной температуре приводит к пересыханию луковиц. Нельзя хранить чеснок в одном помещении с сочными овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха.

Слои чеснока чередуют со слоями сухой крупной соли (2–4 см), золы или муки.

Эффективный способ хранения озимого чеснока – парафинирование и хранение при температуре -1-3. После сушки стебель укорачивают до 3–4 см, луковицу макают в теплый парафин. Этот способ обеззараживает поверхность луковиц чеснока и снижает поражаемость их патогенами.

Во время хранения чеснок периодически осматривают, удаляют больные и высохшие луковицы.

 

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением