Ваши 6 Соток

Как формировать растения сладкого перца?

Как формировать растения сладкого перца?

Перец может расти как в открытом (юг России, Краснодарский край, Нижневолжский регион), так и в защищенном грунте (в средней полосе и северных областях).

В открытом грунте в основном выращивают скороспелые, низкорослые, реже среднерослые сорта и гибриды перца сладкого с дружным созреванием плодов, которые практически не требуют формирования. Для того чтобы растения не обломились от тяжести плодов, нужно их подвязать шпагатом к колышкам или опоре. Подвязывать надо примерно через неделю после посадки, когда растения имеют высоту 30–40 см в зависимости от сорта.
 
В теплице выращивают, главным образом, высокорослые сорта и гибриды перца сладкого, это экономически целесообразнее. Высокорослые сорта могут достигнуть 1 м и более и дать значительно больший урожай плодов, чем в открытом грунте. В данном случае сначала выращивают рассаду, затем высаживают ее в теплицу на постоянное место.
 
Площадь питания зависит от силы роста сорта и количества стеблей, которые хотят оставить на растении.
 
Схема посадки может быть 70х40 см (4 побега на растении), 50х50 см (3 побега на растении).
 

После высадки в теплицу растения подвязывают снизу свободной петлей шпагата, сверху его крепят к проволоке. В процессе формирования побегов оставляют нужное их количество и подвязывают шпагатом к проволоке.

У перца сладкого каждый побег разделяется на два, одно разветвление аккуратно удаляют, а второе оставляют. Таким образом формируют каждый побег на протяжении всего периода выращивания.

Важно, чтобы к плодам поступало достаточное количество света, необходимое для их развития. Все загущающие побеги обязательно удаляют. По мере роста растений в высоту снизу убирают часть старых листьев, что будет способствовать хорошей вентиляции. Также вырезают остатки побегов, на которых раньше находились плоды.

Важным моментом при формировании является правильное нормирование (оставление нужного количества плодов). В результате этой операции растение не будет сбрасывать цветки и завязи, плоды будут крупными. Периодически через 7–10 дней собирают по 1–3 плода, это дает возможность расти другим плодам и стимулирует появление новых цветков.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову