Как поливать овощи

Как поливать овощи
Исследованиями установлено, что овощные культуры по-разному расходуют воду: капуста белокочанная ранняя – 7–8,5 л воды на 1 кг плодов, средняя и поздняя – 4–9, капуста цветная – 6–7, томат – 14–21, огурец – 11–22, лук – 13–25, морковь – 7–20, свекла – 8–12, картофель – 7–8 л.
 
Количество воды зависит от региона выращивания культуры, сорта, погодных условий, почвы. Овощные культуры требуют полива в определенные периоды роста.
 
Больше всего поливать надо огурцы, капусту, редис. Корневая система этих растений слабая, находится в пахотном слое почвы (20–30 см), а листья испаряют воды очень много, поэтому и расход воды за весь период роста растений достаточно высокий. 
 
У моркови и свеклы корни глубоко проникают и растения могут добывать влагу из почвы. Они потребляют много воды в период прорастания семян, начала роста и формирования корнеплодов.
 
Лук требует немного воды – в течение 20 дней после появления всходов, в период отрастания листьев и формирования луковицы.
 
Тыква, арбуз, фасоль, дыня, кукуруза, томат хорошо добывают воду из глубоких слоев почвы и расходуют ее экономно. На глинистых почвах поливать овощные культуры надо реже, так как они хорошо удерживают влагу, а на песчаных почвах поливать чаще.
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением