Как сохранить яблоки без потерь

Как сохранить яблоки без потерь

Прошлой осенью урожай яблок частично переработали, а большую часть заложили на даче в погреб. В декабре стали замечать, что плоды портятся. У некоторых появилось побурение мякоти вокруг семенного гнезда, а у других мякоть стала загнивать. Что делать? И. Симонова, г. Москва

С подобными проблемами сталкиваются многие садоводы. Значительные потери при хранении плодов происходят от заболеваний. Одной из самых распространенных болезней является плодовая гниль. Чаще всего она начинается у плодов с механическими травмами кожицы. Страдают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями, имеющие трещины от парши. Болезнь проявляется в виде коричневого пятна. 
 
Парша во время хранения проявляется в виде черных мелких пятен, которые увеличиваются в размерах, появляются трещины. 
 
Очень распространенное физиологическое заболевание многих сортов яблок – загар. Им чаще всего поражаются плоды неокрашенных сортов (Антоновка обыкновенная, Северный синап, Синап орловский). При закладке на хранение эти плоды желательно заворачивать в промасленную бумагу. Подвержены этому заболеванию крупные, преждевременно снятые плоды.
 
Побурение мякоти может наблюдаться у яблок сортов Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Мекинтош, Богатырь. Это заболевание чаще всего проявляется при избыточном азотном питании, особенно во второй половине лета, а также при избыточном поливе перед съемом.
 
При раннем съеме и чрезмерной вентиляции плоды сортов Уэлси, Ренет Черненко, Коричное новое в период хранения часто страдают от увядания. Предупредить увядание можно поддержанием оптимальной влажности в погребе (около 80%). Помогает также упаковка яблок в полиэтиленовые пакеты или завертывание в промасленную бумагу. 
 
Заболевания плодов при хранении в основном имеют две причины: погрешности в агротехнике и нарушение технологии хранения. При этих заболеваниях (физиологических и грибных) потери урожая могут достигать 70–80%, а в некоторых случаях и больше. Считается, что естественные потери при хранении плодов должны составлять всего 2–3%.
 
Сократить потери урожая яблок можно, если обеспечить нормальную температуру хранения 2–4°. Необходимо проветривать хранилище, регулярно просматривать плоды и отбирать заболевшие. 
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением