Как вырастить сочную кольраби?

Как вырастить сочную кольраби?

Кольраби несложно вырастить безрассадным способом. Семена высевают прямо в грунт в первой половине июня, а затем прореживают всходы. Иногда кольраби высевают как уплотнитель луку или моркови. Можно также вырастить рассаду и высадить ее на грядку в начале августа. Оптимальная схема посадки для кольраби – 60 х 20–25 см.

Нежные и сочные стеблеплоды получаются при регулярном рыхлении почвы и поливе при необходимости, окучивать растение не требуется. Эта скороспелая культура не отличается трудоемкостью, мало повреждается болезнями и вредителями. Кольраби будет отлично себя чувствовать, если посадить ее рядом с базиликом, иссопом, многолетними луками, которые дадут дополнительную защиту от вредителей.

Урожай убирают по мере необходимости, а окончательную уборку проводят до наступления заморозков. Стеблеплоды можно хранить около месяца в холодильнике или более длительное время в погребе или подвале. Перед закладкой на хранение обрезают корень, кочерыгу и листья, пересыпают стеблеплоды песком.

Быстро получить урожай кольраби можно, посадив раннеспелые сорта и гибриды: Виталина – стеблеплод массой 0,43 кг с фиолетовой окраской кожуры и белой плотной сочной мякотью; Неженка – стеблеплод массой 0,54 кг со светло-зеленой окраской кожуры; Оазис F1 – стеблеплод массой 1,3 кг с бело-зеленой окраской кожуры и отличным вкусом; Опус F1 – стеблеплод массой 1,1 кг с бело-зеленой окраской кожуры и отличным вкусом. Также быстро поспевают среднеранние сорта и гибриды: Веста – стеблеплод массой 0,48 кг с темно-фиолетовой окраской кожуры и белой мякотью; Терек F1 – стеблеплод массой 0,78 кг с бело-зеленой окраской кожуры. Всего в Госреестре зарегистрировано более 25 сортов и гибридов кольраби, среди которых можно найти как очень ранние (Пикант с сочным, устойчивым к растрескиванию и одревеснению стеблеплодом), так и позднеспелые (Виолета – морозоустойчивый, со средней лежкостью при хранении; Гигант – устойчивый к жаре и засухе, с хорошей лежкостью; Колибри F1 – отличного вкуса, массой 0,7–0,9 кг).

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением