Какие культуры нуждаются в окучивании?

Какие культуры нуждаются в окучивании?

Окучивание – распространенный агротехнический прием, который предусматривает подгребание почвы к основанию стебля растения. Это полезно для картофеля, томата, огурца, капусты белокочанной. У картофеля окучивание вызывает образование дополнительных подземных побегов – столонов, на которых формируются клубни. У томата и огурца окучивание стимулирует образование дополнительных придаточных корней, что обеспечивает питание растений и прочное их закрепление в почве. Некоторым растениям – спарже, луку порею – окучивание необходимо для отбеливания стеблей. Этот прием также помогает бороться с сорняками, дополнительно рыхлит почву.

Перец и баклажан имеют разветвленную корневую систему. У перца она расположена в поверхностном слое почвы (20–30 см), у баклажана может проникать и глубже. Придаточные корни у этих растений растут очень медленно, только при благоприятных условиях – достаточной влажности и тепле. Рост придаточных корней, отходящих от стебля, порой замедляет созревание плодов, поэтому перцы и баклажаны не стоит окучивать.

Какие культуры нуждаются в окучивании?

При выращивании перца и баклажана полезно проводить рыхление почвы. Начинать эту операцию можно сразу после посадки, это улучшает приживаемость рассады. Рыхление разрушает почвенную корку, сохраняет влагу, обеспечивает доступ кислорода к корням растений, а также выход углекислоты из почвы. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5–6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. В первые две-три обработки рыхлят на глубину 10–12 см, последующие делают на глубину на 6–8 см, чтобы меньше травмировать корни.

Большое подспорье для огородника – мульча. Почву между растениями перца и баклажана можно мульчировать скошенной и подсушенной травой, перегноем, торфяной крошкой. Мульча сохраняет влагу, скрадывает перепады температуры почвы в теплице, улучшает состояние растений.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением