Какие самые вкусные сорта огурцов

Какие самые вкусные сорта огурцов

Андрей Туманов встретился с директором Селекционно-семеноводческой фирмы «Манул» Александром Борисовым и обсудил с ним качество старых и новых сортов такой капризной культуры, как огурец.

 –  Александр, Вы  можете выделить самые вкусные, на ваш взгляд, сорта или гибриды огурцов?

Вязниковский, Изящный, Нежинский, Неросимый. Из наших гибридов, пожалуй, Верные друзья, старый гибрид Майский, сюда же добавлю Зозулю и Апрельские. Последние два  еще в 1977 году на международной выставке в Эрфурте получили золотые медали именно за вкусовые качества. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. То, что нравится одним, может не понравиться другим. Еще нужно учесть, какие сорта годятся в засолку, а какие нет.

Мне довелось беседовать с одним специалистом по огурцам. На вопрос о том, какие из них подходят для соления, он ответил, что современные гибриды универсальны.

Это не совсем так. Засаливать можно почти любые огурцы, но если говорить о классической засолке, то подходящих для нее сортов сейчас не так много. В старые времена обычно для этого использовали сорта Вязниковский и Нежинский. Из наших самые подходящие – Верные друзья, Фермер, в какой-то степени Лорд, из мелких – Желудь.

Некоторые огородники засаливают вместе сразу несколько сортов. Вот этого делать нельзя.

Даже самые близкие гибриды отличаются толщиной кожицы, содержанием сахаров и сухого вещества. И находясь в одном растворе, они ведут себя по-разному.

В итоге один огурец хорошо засаливается, а другой нет, один крепкий, другой дряблый. Так что надо читать этикетку к семенам и следить, чтобы сорта не смешивались. Более того, для каждого сорта необходим свой рецепт, свой подход. Где-то нужно больше листьев хрена, где-то – других пряностей. Стоит какой-то нюанс уловить – и будет совершенно другой вкус. Это целое искусство.

У нас любят соленые огурцы, а в Америке их обязательно консервируют с сахаром, чтобы они получились сладковатые. Это, наверное, связано с традицией?

Да, скорее всего. Сахар добавляют и тогда, когда в самих огурцах не хватает сахаров. Наши засолочные сорта содержат достаточно сахара для брожения.

Есть понятие «рубашка огурца», то есть его внешний вид. Ведь бывают светло-зеленые, темно-зеленые, с темными шипами, с белыми шипами и так далее. Какие огурцы в каких регионах любят и почему?

Предпочтения к внешнему виду огурца сложились давно. На Ближнем Востоке и в Средней Азии выращивают в основном гладкие огурцы. В Европе предпочитают огурцы с небольшой шиповатостью. А вот православные народы больше любят бугорчатые. Крупнобугорчатые огурцы даже называют «русской рубашкой». Цвет для потребителей не так важен. Только белоплодные не очень пользуются спросом. Что касается размера и формы, то встречаются огурцы и в форме сардельки, и веретена, и шара. Так что выбрать можно на любой вкус.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову