Каштан: сам себе орех

Каштан: сам себе орех

Скажу прямо – нет. И как бы вас ни уверяли в противоположном продавцы на садоводческих рынках – не стоит безоговорочно всему верить!

Начнем с того, что род настоящих каштанов (Castanea) со съедобными плодами относится к семейству буковые. А тот каштан, который украшает улицы наших городов и цветением которого мы ежегодно восхищаемся, – это каштан конский обыкновенный из семейства конскокаштановые (Hippocastanaceae), ничего общего с каштаном благородным, или съедобным, не имеет.

Настоящих каштанов всего 14 видов, все они листопадные деревья, реже кустарники с простыми продолговато-овальными заостренными листьями, расположенными на побегах спирально и двурядно, с грубозубчатым краем. Деревья каштана очень крупные, в естественных условиях достигают высоты 35–40 м при диаметре ствола до 2 м. Это поистине долгожители, живущие до 500 и более лет. В плодоношение каштановое дерево вступает к 25–30 годам, а в некоторых случаях и в 40-летнем возрасте, поэтому ожидание урожая дело утомительное. Урожайность увеличивается крайне медленно, к 50 годам доходит лишь до 70 кг, а вот у взрослого дерева достигает 150 кг.

Каштан – однодомное дерево с раздельнополыми цветками. Мужские цветки мелкие, собраны в тонкие длинные прямостоящие колосья с неприятным запахом. Женские цветки по три в одной обертке, из которых в период цветения высовываются одни рыльца. После цветения во второй половине лета завязываются плоды – орехи, по 1–3 в замкнутой плюске (соплодия), снаружи усаженной колючками, из-за чего внешне они напоминают морского ежа. При созревании растрескиваются на 2 или 4 сегмента, и тогда внутри можно увидеть гладкий блестящий коричневый орех, тот самый, ради которого и выращиваются настоящие каштаны.

Каштан: сам себе орех

Орехи очень питательны, в них много углеводов и белка, но мало клетчатки и жиров. В сыром виде ядро каштана имеет почти нейтральный вкус ореха. После тепловой обработки (их варят, жарят и запекают) вкус каштана больше походит на рассыпчатый сладковатый картофель. Каштаны добавляютв различные закуски, салаты, десер ты и даже в супы.

Кстати, съедобный каштан — единственный представитель плодовых культур, дающий муку, которая используется в кондитерской промышленности, хлебопечении, при изготовлении пасты и многих сортов 

кофейных напитков. Изделия с каштановой мукой лучше выпекаются и усваиваются организмом. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.

Каштан съедобный не только орехоплодная культура, но и высокомедоносная. На Черноморском побережье каштановый мед пользуется большой популярностью и спросом у отдыхающих.

Каштан съедобный, посевной, или благородный (Castanea sativa), – дерево с богатой историей. Родина его Малая Азия и Кавказ, в частности Черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии.

Каштан: сам себе орехПопытки выращивать каштан благородный в условиях средней полосы, скорее всего, имели отрицательный результат. Какую радость вызывали появившиеся проростки каштана: казалось бы, вот оно – получилось, теперь остается только ждать урожая орехов. Но через несколько лет молодые деревца все равно погибали, не выдерживая наших зим.Некоторые владельцы частных питомников могут уверять вас в том, что им якобы без труда удается выращивать благородные каштаны. Но вот я лично не уверена, что это именно они. Скорее всего, положительный опыт выращивания связан с другим видом настоящих каштанов – каштаном зубчатым (Castanea dentata), естественно растущим в Северной Америке, биологически наиболее приспособленным к выращиванию в зоне средней полосы. В северных районах своего ареала этот вид выносит морозы до -27°, являясь самым холодостойким представителем рода. Этот вид отличается достаточно быстрым ростом, имеет ряд зимостойких сортов.

В условиях средней полосы можно попытаться вырастить каштан городчатый, или японский (C. crenata). Кстати, это самый крупноплодный и рано вступающий в плодоношение вид. Он произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая. Этот вид каштана менее морозостоек и более требователен к влажности воздуха, но все же можно поэкспериментировать. Является хорошим подвоем для культурных сортов и форм. Имеет много декоративных форм, различающихся по форме листа и кроны.

Как говорится, климат на планете меняется, возможно, путем многолетнего отбора кому-то удастся получить устойчивые экземпляры съедобных каштанов для зоны средней полосы и даже посчастливится собрать с них урожаи драгоценных орехов. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову