Кишмиш с собственной лозы

Кишмиш с собственной лозы

Бессемянностью считается особая форма стерильности у винограда. Различают бессемянные сорта типа кишмишей, у которых имеются зачатки семян. У сортов типа коринок имеется едва заметный след от деформировавшейся семяпочки. Величина и степень развития остатков семян зависит от сортовых особенностей. Виноград без семян исключительно хорош в свежем виде, его используют для сушки и виноделия.

Среди винограда, выращенного садоводами Подмосковья и близлежащих областей и представленного нынешней осенью на выставке в МОИП, можно было увидеть и бессемянные сорта. Расскажем о некоторых из них.

Афродита – раннеспелый сорт болгарской селекции. Ягода зеленовато-белая, довольно крупная для кишмишей, вытянутая, массой 6–8 г. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая, светлая, со свежим вкусом. Содержание сахара в соке составляет 16%. Гроздь коническая, ягоды расположены рыхло. Кусты отличаются средней морозостойкостью, лоза выдерживает до -20°, требует укрытия.

Кишмиш Черный султан (Кишмиш Потапенко) – ранняя гибридная форма, созданная во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Куст сильнорослый, с крупными коническими гроздями (0,5–1 кг). Ягоды мелкие (3–4 г), черные или темно-синие, овальные, сочные, мясистые, очень сладкие, с легким фруктовым ароматом, содержание сахара до 25%. Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до -25°), средней устойчивостью к заболеваниям. Ягоды неплохо выдерживают транспортировку, они пригодны для сушки, производства сока и вина.

Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский) – ранняя гибридная форма, отличается большой силой роста. В прохладные сезоны созревание может затягиваться. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, массой около 300–500 г (до 800 г). Ягоды зеленовато-белые, массой 3–5 г, с гармоничным приятным вкусом. Форма отличается повышенной морозостойкостью (до -26°) и устойчивостью к заболеваниям. На зиму лозу рекомендуют пригнуть к земле и прикрыть слоем укрывного материала.

Коринка русская – бессемянный, очень ранний, проверенный и неприхотливый сорт, созданный в Мичуринске (ЦГЛ им. И.В. Мичурина) в 1980-х годах прошлого века, зарегистрирован в Госреестре РФ по Центрально-черноземному региону. Кусты сильнорослые, гроздь небольшая (100–250 г), коническая, крылатая. Ягода некрупная (около 2 г), округлая, золотистая с загаром на солнечной стороне, вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока – 18–22%. При хорошем вызревании лозы сорт отличается высокой морозостойкостью (до -26°), устойчив к болезням. На зиму лозу достаточно пригнуть к земле и защитить одним слоем укрывного материала.

Рилайнс Пинк Сидлис – очень ранний бессемянный сорт селекции США. Кусты сильнорослые, грозди цилиндро-конической формы, массой от 100 до 300 г. Ягоды некрупные, массой около 1,5 г, округлые, розовые, мясистые, сочные, с землянично-фруктовым вкусом, сладкие (до 20–24 % сахара). Сорт достаточно морозостойкий (до -27°), устойчив к болезням. Пригоден для употребления в свежем виде, по мнению многих виноградарей-любителей, эти ягоды съедаются первыми. Также виноград можно сушить, готовить соки и другие консервы.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением