Колбасная трава

Колбасная трава

В диком виде майоран встречается в Малой Азии, Аравии, Египте. С древности возделывался в Египте, Греции, Риме как пряное и лекарственное растение. В Средние века его выращивали как ароматическое и декоративное растение, использовали в пивоварении. В настоящее время майоран культивируется во многих странах мира. Крупнейшими поставщиками майорана являются Франция, Венгрия, Австрия, Германия. Майоран выращивают в Закавказье, Краснодарском крае, южных районах Украины, в Крыму, Прибалтике, однако в этих районах культура пока мало распространена.

Майоран лечебный

Майоран является ценным пряноароматическим, лекарственным и эфиромасличным растением, он находит применение во многих отраслях пищевой промышленности, парфюмерно-косметическом производстве, медицине, кулинарии.

В молодых побегах майорана содержатся рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. В надземной части майорана содержится 1,1–1,6% эфирного масла, которое представляет собой подвижную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость с приятным, очень сильным и стойким пряно-цветочным запахом и острым пряным вкусом.

Майоран издавна применяется в лечебных целях. Он улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно действует при легких заболеваниях нервной системы. Он прекрасно успокаивает, снимает головную боль, применяется при заболеваниях дыхательных путей, при зубной боли, бессоннице. Майоран незаменим в диетическом питании. Это растение не только придает пище аромат, но и содержит важные биологически активные вещества, способствующие более полноценному усвоению пищи, стимулирует обменные и защитные функции организма. В народной медицине майоран известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. В Индии его применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. В виде отваров и настоек рекомендуется при кашле, коклюше, мигрени, бессоннице, воспалении мочевых путей, коликах у детей. В болгарской медицине используется при ахимическом гастрите, желудочных спазмах.

Специалисты по ароматерапии характеризуют аромат майорана как пряный, с оттенками ароматического дерева и камфары. Эфирное масло майорана можно использовать наружно при ревматизме, желудочных спазмах, астме, бронхитах, простуде. Применение масла майорана в аромакурительницах помогает восстановить душевное равновесие, перенести страдание и горе.

Майоран в кулинарии

Надземная часть майорана садового имеет специфический приятный пряный аромат, подобный тимьяну, но более тонкий и сладкий, и острый пряный вкус. В настоящее время майоран считается незаменимой пряностью при производстве колбас, ликеров, наливок, пудингов, ароматизации уксуса и чая. Растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов, в сочетании с другими растениями оно входит в состав пряных перечных смесей. Его добавляют в паштеты, фарши, вторые блюда из мяса, овощей, рыбы и дичи. Майоран используют для ароматизации различных соусов, холодных закусок, салатов. Во Франции его добавляют в паштет из зайца, супы, в Чехии и Словакии – в картофельный, грибной супы. В Венгрии готовят капустные и грибные блюда, сдобренные майораном.

Агротехника

Майоран садовый – многолетний полукустарник, ценится пчеловодами как позднелетний медонос. В культуре чаще возделывается как однолетнее растение. Многочисленные прямостоячие стебли образуют куст высотой до 30–40 см. Стебли четырехгранные, опушенные, ветвистые, отходящие от корневой шейки, у основания одревесневшие. Листья черешковые, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, с серо-войлочным налетом. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в колосовидные пучки на концах ветвей. Плод из четырех очень мелких односемянных орешков. Масса 1000 семян – 0,1–0,2 г.

Семена майорана сохраняют всхожесть в течение 2–4 лет. При посеве в защищенном грунте семена всходят на 6–10-е сутки. Оптимальная температура прорастания семян 18–20о. Цветение майорана начинается с конца июня – середины июля. В среднем растения зацветают через 105–110 дней после появления всходов. Длится цветение около полутора месяцев.

Майоран садовый – растение теплолюбивое, для него следует отводить солнечные, хорошо освещенные участки. Растение требовательно к почвенным условиям и влаге. Имея мочковатую, неглубоко проникающую корневую систему, майоран предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Лучшие почвы – легкие, гумусовые, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Непригодны сухие песчаные и сырые глинистые почвы.

Минеральные удобрения вносят в два приема. Половину дозы суперфосфата и калийной соли – осенью под перекопку, вторую половину с добавлением аммиачной селитры – весной (на 1 кв. м рекомендуется вносить 30–40 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли, 10–12 г аммиачной селитры).

В южных районах майоран выращивают посевом семян в грунт. В средней полосе майоран целесообразно культивировать рассадным способом. Лучший срок посева семян в защищенном грунте – март. Норма высева – 0,2–0,3 г на 1 кв. м. В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, рассаду майорана высаживают в открытый грунт по схеме 20 х 30 см.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением