Красные бусы боярышника

Красные бусы боярышника

Садоводы все чаще высаживают на своих участках различные виды боярышника. Эту плодовую культуру можно выращивать в виде куста или сформировать в виде дерева. Растения хорошо переносят стрижку, поэтому из них получается великолепная зеленая колючая изгородь.

Дачники с опытом используют некоторые виды боярышника в качестве подвоя для груши и других представителей семейства розовые. Ряд видов выращивают в качестве плодовых растений.

Боярышник – настоящий садовый долгожитель: его жизнь исчисляется сотнями лет (существуют экземпляры, перешагнувшие 400-летний возраст).

К почвам боярышник нетребователен, но лучше развивается на плодородных, умеренно увлажненных землях. Хорошо растет на открытых солнечных местах, но выносит и небольшое затенение. Все виды являются зимостойкими.

В декоративном садоводстве чаще всего выращивают боярышник колючий, или обыкновенный, и его сорта. Дерево высотой 3–8 м или крупный кустарник с крупными колючками (до 2,5 см) особенно красиво смотрится в пору цветения, когда белые или розоватые цветки сплошь покрывают растения. Цветки некоторых сортов этого вида махровые, различной окраски (Плена – белые, Росеа флоре плена – розовые, Паул Скарлет – красные). Красно-бурые, почти шаровидные плоды с двумя косточками созревают в сентябре. Сортовые растения не такие колючие, как видовая форма, очень красиво смотрятся в виде деревьев и штамбовых форм.

До широты Санкт-Петербург – Вологда – Нижний Новгород выращивают боярышник однопестичный. Дерево высотой 6 м или кустарник с редкими колючками длиной до 1 см с белыми однопестичными цветками, украшающими растение в мае-июне, очень популярно в нечерноземной зоне нашей страны. Плоды коричневато-красные, с одной косточкой, созревают в сентябре. Существуют формы с различной окраской цветков и строением кроны (сорт Стрикта формирует колонновидный куст).

В дачном садоводстве хорошо себя показали боярышники кроваво-красный, или сибирский, петушья шпора, восточный, сливолистный и другие.

Очень высокой зимостойкостью отличается боярышник кроваво-красный, который встречается в природе в северо-восточной половине европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4–6 м с длинными, до 4 см, прямыми колючками и пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Цветки белые, распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные или продолговатые, кроваво-красного цвета, внутри 3–4 косточки, созревают в конце августа. Существуют формы этого вида с пирамидальной кроной и махровыми цветками.

У боярышника петушья шпора очень длинные, до 8 см, колючки, благодаря чему из него получаются совершенно непроходимые изгороди. Эти живые «стены» благодаря ярко-красной окраске листвы особенно нарядны осенью.

В садоводстве используют и боярышник восточный, красно-желтые плоды которого крупнее, чем у других видов.

Боярышник сливолистный отличается длинными колючками (до 4 см) и мелкопильчатыми листьями. Зрелые плоды, как и осенние листья, окрашены в ярко-красные тона.

Размножают боярышник семенами и вегетативно. Растение дает поросль от пня, образует отпрыски. Перед весенним посевом семена стратифицируют с осени. Всходы растут медленно, но в дальнейшем прирост увеличивается до 30–40 см в год. Плодоносить сеянцы начинают с 10–15-летнего возраста.

Созревшие в августе-октябре плоды долго остаются на растении. У описанных видов они съедобные, поэтому используются в кулинарии.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением