Круглая и гладкая «Настя»

Круглая и гладкая «Настя»

Томат «Настя» – детерминантный среднерослый гибрид. Сроки созревания ранние – через 90-98 дней от всходов. Средняя масса плода 150-160 г. Урожайность довольно высокая и в незащищённой почве, и в теплицах: с 1 м2 собирают 15-17 кг. Тщательный уход и частые подкормки позволяют собирать от 2 до 2,5 кг с каждого куста. Семена сеют в конце февраля, начале марта.

Круглая и гладкая «Настя»

Преимущества:

  • раннеспелость;
  • болезнеустойчивость;
  • неприхотливость к погоде и грунту;
  • продолжительный срок хранения;

Недостатки:

  •  необходимость подкормки;
  • необходимость пасынкования, подвязывания ствола и подпорки под ветки;
  • характеризуется средней стойкостью к таким заболеваниям, как корневая гниль, фитофтороз и бурая пятнистость.

Важно! При тепличном выращивании необходимо постоянно проветривать помещение, в котором произрастают помидоры, избегать пересыхания либо избыточного увлажнения почвы. Обязательно нужно рыхлить и правильно мульчировать почву. Резкие температурные колебания не вредят данному сорту, однако нужно уделять внимание освещению и температуре в теплице.

Из помидоров этого сорта готовят салаты и зимние заготовки. К особенностям сорта относится своеобразный сладкий привкус. Многим также нравится маленький размер плодов. 
 
В средиземноморских странах, в частности, в Италии и Испании, популярны холодные супы на основе помидоров. Например, знаменитый суп гаспачо. Делимся одним из рецептов этого блюда. 
 
Испанский суп гаспачо: классический рецепт приготовления
 
Круглая и гладкая «Настя»
 
Раньше суп толкли для придания ему пюреобразного состояния, сейчас же можно воспользоваться блендером. В классическом рецепте все овощи берутся свежими, ничего не нужно запекать. Традиционно используется хересный уксус, который можно заменить на красный винный. Загущают суп белым хлебом. У испанских крестьян в поле хлеб был черствый, поэтому его размачивали в воде, но можно взять и обычную свежую булку. Ну и для аромата необходимо взять чеснок и базилик и не поскупиться на оливковое масло.
 
Ингредиенты: спелые помидоры — 1 кг; огурец свежий — 1 шт.; сладкий перец (красный и зеленый) — 2 шт.; оливковое масло — 3 ст.л.; черствый хлеб — 100 гр.; белый лук или красный — по 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; уксус хересный (винный) — 3 ст.л.; вода кипяченная — 50 мл (по необходимости); соль — по вкусу
Для соуса верде: свежий базилик — 1 пучок; оливковое масло — 1 ст.л.; хересный уксус — 1 ч.л.; соль — по вкусу
Для подачи: сухари или гренки — 100 гр.; листья базилика
 
Способ приготовления:
 
  1. Взять черствый хлеб, которому уже исполнилось 7 дней. Разрезать его на кусочки и замочить в холодной воде. Можно взять просто свежий хлеб,
  2. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными. Если делать гаспачо зимой, то брать не тепличные томаты, а консервированные из банки в собственном соку.
  3. Нарезать помидоры на 4 дольки и сложите в блендер.
  4. Огурец можно и не использовать, но он придаст определенную свежесть. Очистить кожуру с огурца, чтобы получилось более нежно и без горечи. Разрезать огурчик на крупные куски и тоже положите в блендер.
  5. Перцы очистить от семян и белых перегородок, разрезать на произвольные части. Дольки чеснока раздавить ножом, лук порезать крупным кубиком. Все это отправить к остальным овощам в блендер. 
  6. Добавить к овощам соль, хересный уксус, оливковое масло. Взбить до однородной смеси.
  7. Отожать хлеб от воды и добавить в суп, снова взбить. Или просто покрошить свежий белый ломтик. 
  8. Сейчас гаспачо получается неоднородным. При желании можно оставить в таком виде, а для идеальной консистенции нужно процедить пюре через мелкое сито.
  9. Прикрыть готовый суп и убрать его в холодильник на 12-24 часа, гаспачо нужно настояться.
  10. Для соуса верде поставить на плиту закипать воду. В отдельной миске приготовить ледяную ванну (лед и холодная вода).
  11. Листья базилика помыть и окунуть в кипяток на несколько секунд. Достать и переложить в ледяную баню. Отжать от воды после остывания и поместить в блендер. Такая шоковая смена температур позволит сохранить листьям яркий зеленый цвет.
  12. Налить оливковое масло к базилику и измельчить в однородную массу. Посолить, добавить уксус или лимонный сок, снова все взбить. На этом соус готов.
  13. Для подачи гаспачо нужны сухарики, нужно нарезать хлеб кубиками и поджарить его на сковороде с использованием оливкового масла.
  14. Налить в тарелку промариновавшийся овощной суп. Затем положить немного соуса из базилика и кусочки сухарей.
Также для яркости можно украсить мелкими квадратиками болгарского перца или огурца. И не забудьте про лед — он тоже должен присутствовать в тарелке — блюдо освежающее, летнее. Зелень — по желанию.
 
Сорт томата «Настя» и другие сорта семян овощей, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.
 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением