Крыжовник: требуются сорта-компаньоны

Крыжовник: требуются сорта-компаньоны

Под термином «самоплодность» понимают способность завязывать плоды при опылении цветка своей пыльцой. Крыжовник, как известно, – насекомоопыляемая культура: на его цветки обычно слетаются пчелы и шмели. Исследования показывают, что крыжовник относится к самоплодным растениям, но степень самоплодности у разных сортов сильно варьируется.

Существуют сорта с очень низким уровнем самоплодности, к примеру Северный Капитан и Черномор: у них при опылении своей пыльцой завязывается всего 4–10% ягод. Однако большинство районированных в настоящее время сортов крыжовника обладает неплохой самоплодностью: завязываемость ягод у них при самоопылении составляет 30–50% и более. Это обеспечивает хорошую и стабильную урожайность даже в односортных посадках.

При всем значении самоопыления в многочисленных опытах показано преимущество перекрестного опыления практически для всех плодовых и ягодных растений, в том числе для крыжовника. Оно способствует значительному увеличению урожая и улучшению качества плодов. Однако нужно учитывать избирательность опыления: для каждого сорта существуют лучшие и худшие опылители. Если для сада взяты сорта с высокой самоплодностью и правильно подобраны сорта-опылители, то можно делать ставку на стабильно высокий ежегодный урожай крыжовника. При этом увеличение урожайности может составить 2–3 раза.

В Северо-Западном регионе хорошо зарекомендовали себя сорта крыжовника: Сеянец Лефора – ранний, мелкоплодный, с очень сладкими красными ягодами, урожайный, зимостойкий, устойчивый к сферотеке сорт; среднего срока созревания Краснославянский – крупноплодный, десертный сорт; Русский Желтый – образующий красивые желтые плоды; Русский – крупноплодный, десертный, очень урожайный; Машека – оранжевоплодный, очень сладкий, урожайный, зимостойкий.

Эффект прибавки урожая при перекрестном опылении достигается главным образом благодаря увеличению процента завязываемости ягод. У сорта Краснославянский при правильном подборе опылителя средняя масса ягоды существенно увеличивалась. Так, при опылении его сортом Русский желтый процент завязываемости увеличился на 16%, а средняя масса ягоды – более чем в 2 раза. В результате урожайность составила 311% по отношению к контролю (самоопылению).

Можно рекомендовать следующие сорта-опылители: Краснославянский – Машека, Русский желтый, Северный Капитан; Русский желтый – Краснославянский; Сеянец Лефора – Черномор; Машека – Краснославянский, Черномор; Русский – Краснославянский.

Таким образом, подобрав хороших опылителей, можно добиться значительного увеличения урожайности. Еще важнее – подобрать не просто опылителей, а взаимоопылителей, в этом случае нужный эффект будет получен не только у одного сорта, но и у другого. При совместной посадке трех-четырех сортов возможно опыление смесью пыльцы. В этом случае результаты окажутся лучше, так как обеспечивается избирательность в процессе оплодотворения.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением