Летние сорта для хранения

Обриета – индивидуальность вашего сада
Одни аргументируют это необходимостью раннего отъезда с дачи, другие считают, что летние сорта – наиболее зимостойкие, и приобретают изветстные Мелбу, Мантет и др. Тем не менее последний довод неправомерен, и доказать это легко именно данными сортами.
 
Мелба и Мантет относятся к числу наиболее востребованных благодаря десертным качествам плодов, но зимостойкость их деревьев в условиях средней полосы не самая высокая. Наши исследования показали, что даже в мягкие зимы, но с резкими перепадами (понижениями) температур, после оттепелей у них повреждаются кора и камбий в развилках скелетных ветвей и на стволах. Сначала это бывает незаметно, но постепенно в поврежденных местах кора проседает (вдавливается), намертво присыхая к древесине, а вокруг образуются трещины. В них внедряются вредоносные патогены, и возникают вторичные поражения ствола и скелетных ветвей (цитоспороз и др.). Кора размочаливается, отслаивается от древесины. Такие деревья постепенно погибают.
 

Цветковые почки у Мелбы и Мантета более зимостойкие, поэтому даже сильно угнетенные деревья какое-то время еще цветут и дают какой-то урожай. Садоводы безуспешно стараются разными средствами спасти их, но никакие разрекламированные «снадобья» не помогут при гибели коры и камбия.

Если Мелба и подобные интродуцированные (зарубежные) сорта в вашей местности не удаются, их лучше выращивать прививкой на зимостойких скелетообразователях. На каких именно и как это правильно сделать – это отдельная тема.

Однако вернемся к началу разговора о летних сортах. Они отличаются по срокам созревания и хранения. Раннелетние сорта (Аркад желтый, Аркад розовый, Летнее полосатое, Грушовка московская) тем и ценятся, что их яблоки созревают раньше многих других, но долго не лежат. А вот некоторые позднелетние сорта вполне пригодны для хранения. К примеру, Мелба не теряет товарно-потребительские качества плодов в холодном подвале или холодильнике в течение 2-3 месяцев. Следует знать, что лучше лежат плоды не самые крупные и яркие, а те, что формируются с северной стороны и в середине кроны, в тени они почти не имеют красной покровной окраски. В связи с этим в первую очередь надо собирать на еду ярко окрашенные яблоки, а те, что с прозеленью – оставить на хранение.

Аналогичные рекомендации подходят и для сорта Мантет. Разумеется, для хранения снимают только здоровые плоды, не пораженные паршой. Не все знают, что широко распространенный зимостойкий и известный как лучший для варенья старинный сорт Коричное полосатое тоже можно хранить 2-3 месяца, если своевременно и правильно собрать урожай в конце лета.

Из новых позднелетних сортов, способных долго не терять хорошие вкусовые качества, заслуживают внимания Орловим и Услада.

Орловим (ВНИИСПК, г. Орел) характеризуется среднерослослостью и высокой урожайностью дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше значительно выше по сравнению с Мелбой. Плоды средние и крупные, зеленовато-желтые, с ярко-красными полосами или румянцем. Мякоть плотная, скалывающаяся, очень сочная и ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Услада (Агробиостанция МГУ, г. Москва) – дерево среднерослое и компактное, что важно для небольших садовых участков. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше достаточно высокие. Плоды средние, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, хорошего десертного вкуса.

Некоторые сорта считаются осенними или даже зимними по срокам потребления, но их плоды можно (а иногда и просто необходимо, если лето было жаркое) собирать в конце августа – начале сентября. Например, сорт Орлик, созданный во ВНИИСПК (г. Орел). Его красивые, почти сплошь ярко-красные плоды обладают прекрасным, гармоничным кисловато-сладким вкусом. Но если яблоки вовремя не собрать, они могут осыпаться, особенно в сухую и ветреную погоду. Учитывая эту особенность, со сбором урожая лучше не затягивать. Деревья компактные. Сорта Орлик, Орловим, Услада отличаются скороплодностью.

Существует много и других сортов, которые сохраняют хорошие товарно-потребительские качества плодов несколько месяцев после сбора урожая в конце летнего сезона. По разным причинам не все они включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, но распространены в любительских садах. «Продвинутые» дачники самостоятельно изучают лежкость яблок и приспосабливаются к их хранению.

 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением