Лима – фасоль из Перу

Лима – фасоль из Перу

Следует отметить, что  фасоль лимская,  обыкновенная и многоцветковая родом из Центральной и Южной Америки. В России чаще всего выращивают фасоль овощную (обыкновенную), но и остальные виды встречаются на наших огородах.

Лима – фасоль из ПеруФасоль лимская, или луновидная, или лима, – однолетнее растение, существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы. От фасоли обыкновенной лима отличается повышенным содержанием белков. Превосходит ее лима и по пищевым качествам. Кроме того, и это очень важно, в состав лимской фасоли входят агглютины – соединения, принимающие участие в развитии иммунитета, например, к гриппу и некоторым кишечным инфекциям. В остальных видах фасоли, да и в других бобовых культурах такие вещества не обнаружены.

Фасоль лима требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы. Если учесть эти требования культуры, то фасоль лиму вполне можно выращивать в средней полосе России. Важно помнить, что растение категорически не выносит заморозков. Однако и высокой жаростойкостью культура не обладает: 18–250 – оптимально для ее роста и развития, что соответствует погодным условиям лета в средней полосе России.

Особенно требовательна лима к влаге в период цветения и созревания, но растение плохо переносит переувлажнение почвы. Эта культура хорошо себя чувствует на плодородных рыхлых нейтральных почвах, лучшими для нее являются черноземы. Засоление почвы ведет к снижению урожая.

Фасоль лиму следует размещать после томата, перца, огурца, кабачка или картофеля. На одном месте бобовые выращивают с интервалом в 3–4 года.

Осенняя подготовка почвы включает перекопку и внесение фосфорных удобрений (суперфосфат в дозе 30–40 г на 1 кв. м) и известкование кислых почв (300–500 г извести на 1 кв. м). Весной почву культивируют, если это необходимо, вносят азотные удобрения (аммиачная селитра – 10–20 г на 1 кв. м) или комплексные удобрения (30–40 г на 1 кв. м).

Посев в открытый грунт в центральном регионе проводят в конце мая, всходы появляются в начале июня, когда минует угроза заморозков. Высевают семена в прогретую почву на глубину 3–7 см. Желательно, чтобы почва на глубине заделки семян прогрелась до 150, иначе семена загнивают и не прорастают.

Норма высева – от 30 до 35 семян на 1 кв. м. Расстояние между рядами – 30–45 см, между растениями в ряду – около 10 см. Возможна и квадратно-гнездовая схема посева (40х40, 50х50 см). В прохладную погоду посевы и молодые растения укрывают нетканым материалом.

Уход включает рыхление междурядий (2–3 раза за сезон), прополки, поливы (особенно в период цветения). Вьющиеся сорта фасоли лимы требуют опоры: для них устанавливают сетку или шпалеру. При необходимости, если растения находятся в угнетенном состоянии, возможны подкормки азотными или фосфорными удобрениями (по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата на 1 кв. м).

К сожалению, районированных сортов лимской фасоли в нашей стране пока не существует. Но будем надеяться, что селекционеры обратят внимание на эту культуру и создадут их.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением