Лук и чеснок: правильная уборка – залог отличного хранения

Лук и чеснок: правильная уборка - залог отличного хранения

Лук

 Уборку начинают при массовом полегании пера. Если лук не успел созреть, его дозаривают: обрезают листья (на 2–3 см выше луковицы), кладут в сухое теплое место. Очень полезна просушка на солнце в течение 7–10 дней.

Некоторые дачники листья не обрезают, полагая, что при дозаривании питательные веществ из них попадут в луковицу. Однако при этом в репку проникают еще и вредоносные микроорганизмы, находящиеся на листьях, что отрицательно сказывается на хранении. Особенно опасно оставлять листья, если они поражены ложной мучнистой росой. Так что их лучше обрезать, чтобы снизить риск заболеваний при хранении. После просушки лук-репка должен иметь тонкую сухую шейку и несколько сухих чешуй. Луковицы с толстой шейкой, тронувшиеся в рост и образовавшие новые корни, лежат плохо. Удобно хранить лук в сетках из-под овощей или чулках; эти «емкости» помещают в сухое прохладное место.

Чеснок

Одновременно с луком убирают и чеснок. Выполняют эту работу, пока не растрескалась оболочка на луковице, покрывающая зубки, иначе чеснок не будет храниться. Правильно определить срок уборки несложно. Не обрывайте на нескольких растениях головки с бульбочками. Как только оболочки начнут трескаться, можно приступать к уборке. 

Луковицы чеснока выкапывают лопатой, так как они уходят в землю на большую глубину. Чеснок меньше подвержен болезням, чем лук, поэтому обработку медными препаратами не проводят, но в остальном подготовка к хранению и условия аналогичны.

Яровой чеснок убирают через 90–95 дней после появления всходов (в Нечерноземной зоне 15–25 августа), озимый – через 95–110 дней (в начале августа). Просушивают чеснок под навесом, после этого корни обрезают полностью, листья – на высоте 4–5 см от верхушки. Зубки в период уборки очень сочные и нежные, от ударов повреждаются и чернеют, такие луковицы лежат плохо, поэтому убирают чеснок предельно аккуратно. 

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением