Мангольд: агротехника и сорта

Мангольд: агротехника и сорта

Дачники не слишком часто выращивают мангольд. Однако этой культуре стоит выделить место в огороде, ведь в нем содержится комплекс витаминов, который особенно важен ранней весной.

В первый год мангольд формирует крупные листья и разветвленный черешок. 

Во второе лето растение цветет и дает семена. У листового мангольда узкие черешки и средних размеров гладкие или волнистые листья, у черешкового – крупные пузырчатые листья и широкие черешки.

Под мангольд выделяют грядку, богатую органикой, азотом, калием. Семена высевают сразу в грунт на глубину 2–3 см, расстояние между рядами – 45 см. Проростки появляются через неделю.

В стадии двух-трех листочков всходы прореживают на расстоянии 15 см. В дальнейшем между растениями черешковых сортов оставляют 40 см, листовых – 25 см. Проводят подкормку аммиачной селитрой (10–15 г на 1 кв. м), суперфосфатом и хлористым калием (по 8–10 г на 1 кв. м). Грядку содержат в чистом от сорняков состоянии, рыхлят междурядья и регулярно поливают.

К уборке мангольд листовых сортов готов через 60–70, черешковых – через 90–100 дней после всходов. Слишком крупные листья иногда приобретают горький вкус, поэтому при повторных сборах старые листья удаляют.

 К выращиванию в России рекомендовано 11 сортов мангольда.

Алый – вегетационный период от всходов до отрастания листьев и черешков составляет 38–42 дня. Розетка листьев прямостоячая, высотой 54–61 см. Лист крупный, фиолетово-зеленый. Черешок малиново-красный, длиной 27 см.

Чарли – от полных всходов до начала хозяйственной годности – 45 дней. Лист средний, зелено-красный, слабопузырчатый, загнутость края средняя. Черешок средней длины, узкий, красноватый.

Мираж – от полных всходов до начала хозяйственной годности – 55–65 дней. Розетка полувертикальная, высотой до 50 см. Лист средний, светло-зеленый, сильнопузырчатый, край сильнозагнутый. Черешок длинный (23 см), средней ширины, зеленый.

Невеста – от полных всходов до начала хозяйственной годности – 55–65 дней. Розетка вертикальная, компактная, высотой до 60 см. Лист средний, темно-зеленый, слабопузырчатый. Черешок длинный (30–45 см), широкий, белый с золотистым оттенком, среднеизогнутый.

Изумруд – период от полных всходов до начала хозяйственной годности – 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, высотой до 45 см. Лист средний, светло-зеленый, среднепузырчатый. Черешок длиной 27 см, широкий, зеленый, слабоизогнутый.

Красавица – период от всходов до начала хозяйственной годности – 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, высотой до 60 см. Лист крупный, темно-зеленый, с красными жилками, поверхность волнистая. Черешок длиной 30–40 см, ярко-красный, слабоизогнутый.

Белавинка – от всходов до отрастания листьев и черешков проходит 81–82 дня. Розетка прямостоячая, крупная, слегка раскидистая, высотой 52–70 см. Лист темно-зеленый, большой. Черешок белый, длиной 22–33 см. Устойчив к цветушности в условиях пониженных температур.

Рубин – период от полных всходов до начала хозяйственной годности – 86 дней. Розетка вертикальная, компактная, высотой до 45 см. Лист средний, темно-зеленый с фиолетовыми жилками, среднепузырчатый. Черешок длиной 34 см, ярко-красный, слабоизогнутый.

Свекман – от полных всходов до начала хозяйственной годности на зелень – 90–110 дней. Розетка полувертикальная, высотой до 60 см. Лист средний, темно-зеленый, среднепузырчатый, загнутость края отсутствует или очень слабая. Черешок длинный, 30–35 см, широкий, белый. Сравнительно устойчив к цветушности.

Зеленый – при подзимнем посеве от посева до отрастания листьев проходит 180–200 суток, от всходов до начала технической спелости – 90–120 дней. Розетка полувертикальная, средней высоты. Лист зеленый, длиной 60 см, средней ширины. Черешок зеленый, длиной 25 см. Устойчив к цветушности.

Красный – при подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев – 180–200 суток, от полных всходов до начала технической спелости – 90–120. Розетка полувертикальная, средней высоты. Лист очень крупный, светло-зеленый, жилкование красное. Черешок красный, длиной 25 см. 

В кулинарии хозяйки испльзуют мангольд для приготовления борщей, свекольников и салатов.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением