Момордика – овощная диковина

Момордика – овощная диковина

Родина момордики – Индия, культивируют ее в тропических странах Азии, Африки, Южной Америки. У нас плоды этой диковинной тыквенной культуры можно встретить разве что на прилавках рынков в южных областях.

Момордика представляет собой лиану, которая способна покорить высоту 2 м и более, поэтому растение требует опоры. Листья у этой культуры красивые, лопастные. Во время цветения и созревания плодов растения выглядят очень декоративно.

Плоды момордики удлиненные, вся их поверхность покрыта «бородавками». Недозрелые плоды темно-зеленые, их можно жарить, варить, солить, мякоть хоть слегка и горчит, но на вкус вполне приятная. Спелые плоды оранжево-желтые, и когда созревают семена, они лопаются с верхушки на три части, демонстрируя яркую оранжево-красную мякоть с семенами причудливой формы (с лопастными краями и бугорчатой поверхностью).

В центральной части России теплолюбивую момордику можно вырастить только в теплице. Семена помещают на сутки в раствор марганцовокислого калия, затем высевают в торфоперегнойные горшочки на глубину 1,5 см. Оптимальная температура для рассады 20–22?. В середине мая растения определяют в теплицу, и когда они приживутся, им обеспечивают опоры. Главный стебель не прищипывают, растение активно ветвится.

В дальнейшем растение поливают теплой водой и один раз в 10 дней дают жидкие органические подкормки. Вырастить момордику в условиях средней полосы вполне реально, главное – не бояться опытов на своем участке или в теплице.

КСТАТИ

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен единственный сорт момордики – Гоша. Получен он в Центральном Сибирском ботаническом саду и рекомендован для повсеместного выращивания на территории нашей страны. Вегетационный период сорта составляет 67–78 дней. Плоды удлиненно-овальные. В стадии технической спелости они светло-зеленые, в биологической – желто-оранжевые. Масса плода – 270–350 г, вкус мякоти пикантный, со слабо выраженной горечью.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением