Момордика: «тибетский лекарь» в вашей теплице

Момордика: «тибетский лекарь» в вашей теплице

Момордика с успехом культивируется в теплице, в комнате, на балконе, в саду как красивая однолетняя лиана. Это однолетнее растение из семейства тыквенные с древнейших времен выращивали как ценное овощное и лекарственное растение. В Древнем Китае употреблять ее в пищу позволялось только императору и членам его семьи. По сей день эту культуру применяют в тибетской и китайской народной медицине. В Индии она считалась «растением богов».

Момордика: «тибетский лекарь» в вашей теплице

В плодах момордики присутствуют витамины Е и F: первый помогает предохранить организм от преждевременного старения, второй – дает бодрость и силу. В плодах особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг. Момордику используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета, болезней сердца и сосудов, для повышения иммунитета.

Вкус плода момордики горьковатый, за что ее называют горьким огурцом. Но это качество не мешает использовать плоды растения в кулинарии. Изысканное блюдо, в котором раскрываются вкусовые качества необычного овоща, приготовить совсем не сложно.

Плоды момордики сорта Нефрит разрезаем пополам вдоль, удаляем из них семенную камеру, оставляем только зеленые стенки и нарезаем полукольцами шириной примерно 1 см. Бросаем их на 2–3 минуты в кипящую воду и после этого на 5 минут опускаем в холодную воду (так из плодов можно частично удалить горечь). Затем обжариваем в масле до желтой корочки мелкорубленый чеснок и добавляем к нему нашу момордику не более чем на 4–5 минут. Замечено, что чем больше чеснока, тем вкуснее! Блюдо готово.

Если дегустация вызовет недоумение (вкус довольно непривычный, ни на что не похожий), не делайте поспешных выводов. Приготовьте блюдо еще раз, и оно покажется настолько привычным, что захочется поделиться рецептом с друзьями. Кстати, момордику можно замораживать полукольцами в обычном полиэтиленовом пакете. В отличие от родственных огурцов, момордика хорошо замораживается, сохраняя качества после разморозки. В этом случае на приготовление блюда потребуется совсем немного времени.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову