Ваши 6 Соток

Не все стриги, что растет: ликбез по обрезке

Обриета – индивидуальность вашего сада

Обрезка – частичное или полное удаление ветвей в зависимости от цели ее проведения. Это своего рода хирургическая операция, которая болезненно воспринимается растением, поэтому проводить ее надо осмысленно и грамотно.

Нередко, подойдя к растению с пилой и секатором, садовод даже не знает, что конкретно и как требуется вырезать и надо ли вообще это делать. Некоторые просто подстригают концы ветвей, даже не догадываясь, что этим 

собственноручно лишают себя урожая и ухудшают строение кроны. Например, жимолость плодоносит только на однолетних приростах, и их надо полностью сохранять, холить и лелеять. Произвольная стрижка яблони и груши вызывает усиленный рост вегетативных побегов в ненужном месте, загущающих и затеняющих крону, вызывает опасные развилки.

Не все стриги, что растет: ликбез по обрезкеОсновная цель обрезки молодого дерева – формирование прочной, правильно сконструированной кроны. Это позволяет увеличить продолжительность плодоношения и улучшить качество урожая. У взрослых деревьев обрезку проводят, чтобы уменьшить слишком большие габариты до оптимальных параметров, а также для омоложения и осветления кроны.

Краткий ликбез на основе строения обычного дерева яблони или груши

Наземная часть состоит из вертикально растущего ствола и кроны на нем. Ствол – центральная часть дерева от корневой шейки (места перехода ствола в корни) до самого верха — главная опора для кроны. Его внутренние ткани служат «трубопроводом» для перемещения воды с минеральными веществами от корней вверх по древесине, а продуктов фотосинтеза – от листьев по коре вниз, в том числе к корням. Между корой и древесиной находится особая строительная ткань – камбий. По краям срезов и ран он образует наплывы каллуса, благодаря которым происходит их заживление.

Нижняя часть ствола от корневой шейки до первой крупной ветви называется штамбом. Высота его может быть различной, обычно не ниже 50 см (для удобства в уходе) и не выше 1 м (для приемлемой высоты дерева). Ствол выше штамба называется центральным проводником (лидером). Обычно он заканчивается однолетним побегом продолжения.

Не все стриги, что растет: ликбез по обрезкеВетви, отходящие от ствола, называются скелетными, они образуют основу, «костяк» кроны. На них размещаются ветви второго, третьего и последующих разветвлений. На ветвях формируются различные плодовые образования, дающие урожай, а также листья, необходимые для фотосинтеза и воздухообмена в тканях.

В основаниях ветвей, то есть в местах их отхождения от ствола или друг от друга, заметны кольцевые наплывы в виде узких рубцов коры. В них сосредоточены особые ткани, ускоряющие образование каллуса. При удалении ветвей обрезку проводят непосредственно возле этих кольцевых наплывов, не задевая их и не оставляя пенька. Такое удаление называют обрезкой на кольцо, чтобы правильно ее выполнить, необходимо заранее потренироваться.

Важно знать основные принципы формирования прочной кроны, которое начинают уже с 2–3-летнего возраста и продолжают в дальнейшем.

1. Центральный проводник (лидер) должен быть мощнее и выше, чем отходящие от него боковые ветви. Если лидер заметно отстает в росте или зачах, его вырезают до основания и заменяют новым отрастающим вверх побегом или ниже расположенной и хорошо развитой смежной ветвью. Последнюю надо выпрямить, придав вертикальное направление роста.

Не все стриги, что растет: ликбез по обрезкеНедопустимо раздвоение лидера, когда из одного места отрастают два одинаковых по развитию вертикальных побега, которых называют конкурентами. Между такими побегами всегда образуется острая развилка, неминуемо приводящая к раздиру. Одного из них необходимо удалить или (если это удается) отклонить под большим углом в месте отхождения от оставленного лидера. Иногда из одного места по окружности лидера отрастают 3–4 и более побегов, образуя опасную мутовку ветвей. Не допускайте этого у дерева смолоду, заранее удаляйте ненужные побеги, оставляя наиболее сильный и удачно расположенный.

2. Скелетные ветви не должны отходить от ствола под слишком острыми углами. Их опасность в том, что в верхней части развилок не бывает прочного соединения тканей и образуется трещина, постепенно приводящая к разломам. Исправлять острые углы можно, отгибая молодые побеги.

3. Скелетные ветви должны быть равномерно распределены на стволе по высоте и по окружности, не налегая одна на другую и не перекрещиваясь. Однобокое расположение ветвей нарушает устойчивость дерева в пространстве и почве, приводит к заваливанию и разломам. Сгущенное размещение ветвей вызывает затенение и нарушение аэрации внутри кроны, что снижает потенциальную зимостойкость, продуктивность, устойчивость к вредителям и болезням.

 Разберем ошибки

Конкретные примеры показывают, к чему приводит несоблюдение указанных правил.

На фото 1 побег продолжения, который должен лидировать по высоте, значительно отстал в росте и развитии по сравнению с боковой веткой, расположенной ниже. В подобных ситуациях часто рекомендуют укоротить ее для соподчинения проводнику. Однако в данном случае это было бы неправильно. Поскольку смежная ветка значительно сильнее угнетенного верхнего побега, значит, именно ее целесообразнее сделать лидером, удалив часть стволика, расположенную выше. Для этого будущего лидера необходимо перевести в строго вертикальное положение, что осуществляют двумя путями. Можно сначала оставить 10–15 см удаляемой части стволика в качестве шипа, затем аккуратно подтянуть и подвязать к нему ветку. Впоследствии этот шип надо обязательно вырезать, не оставляя пенька. Часто слабенький шип не выдерживает нагрузки и сам отклоняется к ветке. В таком случае его надо сразу же вырезать до основания. Ветку, оставляемую в качестве лидера, необходимо подвязать к прочно вбитому с противоположной стороны колу соответствующей высоты.

Если такого исправления не сделать, года через 2–3 вырастет деревце, аналогичное показанному на фото 2, у которого боковая скелетная ветвь значительно превосходит по всем показателям верхнюю часть ствола. К тому же крона слишком односторонняя, и явный перевес в сторону разветвлений пытаются устранить старательным, но неправильным креплением к большому колу.

Исправление необходимо проводить так: перевести боковую ветвь в вертикальное положение от самого основания, сделав ее центральным проводником для создания верхней части кроны. Бывший слабый лидер придется целиком вырезать. Его можно было бы попытаться отогнуть в сторону, чтобы сделать боковым ответвлением от нового лидера, но вряд ли это удастся при такой острой развилке. Ведь его надо не просто отклонить, а именно отогнуть в основании. Это позволит создать большой угол отхождения, чтобы не оставалось развилки.

Серьезной ошибкой является и прикрепление ствола вплотную к колу, который стал помехой для пробуждения почек и отрастания из них побегов. Кол необходимо устанавливать на некотором расстоянии и подвязывать к нему ствол восьмеркой, с перемычкой посередине петли, что позволяет амортизировать порывы ветра.

Не все стриги, что растет: ликбез по обрезкеОтрастанию боковых побегов поможет кербовка – так называют специальные надрезы коры. В публикациях много путаницы по выполнению этого приема. Одни авторы пишут, что ее надо делать в нужном месте (но где именно?), другие – возле почек, не конкретизируя, сверху или снизу, а может быть, сбоку? Кербовка – это серповидный надрез (или надпил) коры. Выполняют его острым садовым ножом: под углом в 10–150 надо врезаться в кору и немного – в древесину, затем слегка отогнуть надрез. Необходимо запомнить, что для стимулирования роста надрез надо делать над почкой, как на рисунке, или над слабой веточкой. Если такой же надрез сделать под почкой – это затормозит рост (его используют для стимуляции плодоношения). Место надреза постепенно зарастает. Главное – не перерезать сосуды, соединяющие почку с побегом или стволом, поэтому потренируйтесь на других ветках.

Из-за необдуманно сделанной обрезки могут возникнуть еще более трудные для исправления ситуации. Посмотрите внимательно на фото 3: по каким-то причинам сильно укорочен вертикально растущий проводник (срез заметен на уровне верхней части забора) и находящаяся в развилке ветка. Наклонная скелетная ветвь осталась нетронутой, в результате она значительно опередила по толщине и общему развитию своих укороченных соседей. Наклонное положение этой ветви приведет к неминуемому отрыву от штамба под тяжестью урожая, снега, гололеда и др. К тому же образовалась опасная мутовка из трех ветвей, отходящих из одного места по окружности ствола, что также приводит к раздиру между ними (фото 4).

Можно ли как-то предотвратить столь губительные последствия и каким образом? Когда на лекциях я предлагаю слушателям решить такую задачу, мнения разделяются. Одни считают, что надо до основания вырезать мощную наклонную ветвь. Но в таком случае возле большой раны от среза останутся два слабых и почти параллельно растущих конкурента, что также недопустимо. Тогда надо вырезать и наклонную ветвь, и рядом расположенную, решают другие. Но при этом образуется еще большая рана в основании слабого остатка центрального проводника. И совсем не годится рекомендация оставить защемленную в развилке ветку, вырезав соседние: она просто не удержится в основании рядом с двумя большими боковыми срезами и отломится.

Наиболее целесообразный выход здесь только один – оставить мощную наклонную ветвь, удалив одним минимальным срезом две соседние. Очень важно правильно наметить линию среза, чтобы и пенька не осталось, и рана не оказалась слишком большой. Конечно, придется исправлять наклон ветви, поставив разные по высоте подпорки в нескольких местах для ее более вертикального положения. Некоторые ветки на ней придется укоротить переводом на боковые ответвления в сторону, противоположную от наклона. Много еще что придется здесь исправлять. И всего лишь из-за двух когда-то сделанных срезов.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову