“Неправильный” лук

"Неправильный" лук
Причин подобной неудачи несколько. Образование мелкой деформированной луковицы – реакция растения на неблагоприятные условия выращивания.
 
К ним относятся недостаток питания и влаги, уплотнение почвы, повреждение корневой системы, пониженная освещенность, высокая или, наоборот, очень низкая температура воздуха и др.
 

Зная, какие требования предъявляет лук к условиям выращивания, можно уйти от подобных проблем в будущем.

Прежде всего на рост и развитие луковицы оказывают влияние почвенные, климатические условия и, конечно, приемы агротехники.

Растение предъявляет повышенные требования к плодородию и механическому составу почвы. Лучшие почвы для выращивания лука из севка – богатые органическими и минеральными веществами легкие суглинки и супесчанные земли с кислотностью почвы pН 6–7. Тяжелые и кислые почвы непригодны для этой культуры. Хорошие предшественники для лука – столовая морковь, огурец, томат, бобовые, редис.

Участок для возделывания лука в течение периода вегетации должен быть свободным от сорняков, так как его слаборазвитая корневая система плохо конкурирует с этими зелеными агрессорами. На прежнее место лук можно возвращать через 3–4 года, чтобы избежать распространения болезней и вредителей.

На бедных почвах проводят подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями, что ускоряет созревание и повышает лежкость луковиц. Следует помнить, что при избытке азота формируется рыхлая луковица, что ведет к плохому хранению.

Для полноценного развития и формирования качественной луковицы необходимы регулярные (2 раза в месяц) неглубокие междурядные обработки.

Лук – холодостойкое растение, луковицы начинают прорастать при температуре 2–5. Всходы легко переносят похолодание и непродолжительные заморозки.

Оптимальная температура для роста и развития лука репчатого 22–25, в период формирования луковицы – 25–28. При продолжительной повышенной температуре воздуха (30–35) луковицы вырастут мелкими, так как много пластических веществ будет тратиться на питание луковицы. Пониженная температура (10–15) в период формирования луковицы также задерживает ее рост и созревание.

В начальный период роста и развития (после появления всходов, в период образования листьев) лук требователен к влажности почвы и воздуха. При засушливой погоде обязательны регулярные поливы, которые прекращают за 2–3 недели до уборки урожая. Это способствует созреванию луковиц и улучшению их лежкости. Повышенная влажность в период формирования луковиц затягивает их созревание и ухудшает лежкость.

Кроме того, лук – светолюбивое растение длинного дня, оптимальная длина дня для образования качественных луковиц и быстрого их созревания составляет 14–16 часов.

Короткий день, особенно для северных сортов при выращивании в южных районах, способствует образованию зеленой массы в ущерб луковице, затягивает вегетацию. При длине дня меньше 10–12 часов луковицы образуются медленно, рост листьев усиливается, луковица не вызревает.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Задать вопрос Андрею Туманову

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением